logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

РКФР не видит острой необходимости в дополнительных $500 млн от России 28 января 2020 г.    13:52 Автор: Азамат Алымбаев

Переговоры между Кыргызско-Российским фондом развития и российской стороной о выделении дополнительных $500 млн периодически ведутся, но острой необходимости в этих деньгах пока нет. Об этом сообщил на встрече с журналистами председатель правления РКФР Эркин Асрандиев сегодня, 28 января.  

Напомним, РКФР был создан в 2014 году для модернизации экономики Кыргызстана в рамках вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Его уставный капитал равен $500 млн, безвозмездно выделенным Россией. В 2018 году стало известно, что фонд собирался вести активные переговоры о получении дополнительных заемных средств – еще $500 млн от российской стороны, но уже на возвратной основе.

«Действительно, соглашением предусмотрено предоставление еще $500 млн, но это уже будет на возвратной основе на льготных условиях. Кыргызская сторона поднимала этот вопрос, его решение требует переговоров. Есть ряд сложных процедур, которые нужно пройти, чтобы добиться выделения этого финансирования», — рассказал Асрандиев.

Глава фонда подчеркнул, что на текущий момент ресурсов РКФР – первых $500 млн – достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности бизнеса: «Крайней необходимости, что завтра нам нужны дополнительные деньги, нет. Фонд наращивает собственный капитал, который позволяет финансировать проекты. Кроме того, идут погашения по ранее выданным кредитам».

По его словам, за весь период деятельности РКФР фактически выдал кредитов на $325 млн, из которых $110 млн уже возвращено. Эти деньги вновь идут на рефинансирование и рекредитование.