logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Банки продолжат получать кредиты от Нацбанка под 4.25% 28 января 2020 г.    12:43 Автор: Азамат Алымбаев

Правление Нацбанка 27 января сохранило размер учетной ставки на уровне 4.25%. Под этот процент регулятор кредитует коммерческие банки страны и данная ставка в итоге влияет на стоимость займов для экономики и населения.

Как отметили в Нацбанке, решение сохранить учетную ставку принято на основе того, что предпосылки развития внешней среды и складывающиеся внутренние условия предопределяют инфляционную динамику в течение 2020 года на уровне, не превышающем диапазон целевых значений по инфляции в 5-7%, при отсутствии каких-либо внешних и внутренних инфляционных шоков.

Решения по ключевой ставке принимаются с учетом фактического уровня и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого ориентира, а также развития экономики, говорится в сообщении регулятора.

В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде Нацбанк может рассмотреть возможность корректировки проводимой денежно-кредитной политики.  

Напомним, последний раз НБ КР менял учетную ставку в мае 2019 года. Тогда ее размер снизили с 4.5% до 4.25%. В следующий раз размер учетной ставки Нацбанк пересмотрит 24 февраля.