Transparency International: пред выборами Кыргызстану необходимо предпринять ряд конкретных шагов

Transparency International: пред выборами Кыргызстану необходимо предпринять ряд конкретных шагов

Международная организация Transparency International подготовила для Кыргызстана ряд рекомендаций в связи с предстоящими в этом году выборами в Жогорку Кенеш. Об этом сообщили в организации в рамках ежегодного отчета об Индексе восприятия коррупции-2019, в котором республика заняла 126-е место из 180, оказавшись в одном ряду с Джибути, Украиной и Азербайджаном.

«В этом году Кыргызстан избирает новый парламент, и мы надеемся, что будут приняты действенные законы, направленные на усиление прозрачности и подотчетности деятельности государственных органов, а также и самих политических партий. Для изменения ситуации государству и обществу необходимо совместно предпринять ряд конкретных шагов в следующих направлениях», — сообщили в организации.

УПРАВЛЯТЬ КОНФЛИКТАМИ ИНТЕРЕСОВ

Необходимо снизить риск неправомерного влияния на формирование политики путем ужесточения контроля над финансовыми и другими интересами государственных чиновников. Правительству следует также рассмотреть вопрос о «вращающихся дверях», установить “периоды ожидания” для бывших должностных лиц и обеспечить надлежащее соблюдение правил и привлечение к ответственности.

УСИЛЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ПО ДЕКЛАИРОВАНИЮ

Усилить действенный внутренний и общественный контроль за соблюдением требований законодательства по декларированию и предотвращению конфликта интересов с введением жёсткой правовой ответственности за ситуации злоупотребления ситуациями конфликта интересов со стороны публичных должностных лиц;

УСИЛИТЬ СИСТЕМУ СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ

Необходимо содействие разделению властей, укреплять судебную независимость и поддерживать систему сдержек и противовесов. Обеспечить независимость судов от исполнительной власти и не избирательность правосудия, а также публичность данных о деятельности судов и правоохранительных органов.

КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Чтобы предотвратить оборот больших денег и влияние в политике, необходимо улучшить и должным образом обеспечить прозрачность и подотчетность политических партий и соблюдение правил финансирования избирательных кампаний. Политические партии также должны раскрывать свои источники доходов, активы и кредиты, а правительства должны наделять надзорные органы более сильными полномочиями и соответствующими ресурсами.

УКРЕПЛЯТЬ МЕХАНИЗМЫ ЧЕСТНОСТИ ВЫБОРОВ

Чтобы демократия была эффективна против коррупции, необходимо улучшить механизмы проведения выборов, которые будут свободными и справедливыми. Предотвращение и пресечение кампаний по подкупу голосов и дезинформации имеют важное значение для восстановления доверия к правительству и обеспечения того, чтобы граждане могли использовать свой голос для наказания коррумпированных политиков.

ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНОМУ ОБРАЩЕНИЮ

Правительству следует создать механизмы, обеспечивающие, чтобы предоставление услуг и распределение государственных ресурсов не определялись личными связями или были ориентированы на группы с особыми интересами за счет общих общественных благ.

РАСШИРЯТЬ ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ ГРАЖДАН

Правительство должно защищать гражданские свободы и политические права, включая свободу слова, выражения мнений и свободу объединений. Правительство должны вовлекать гражданское общество и защищать граждан, активистов, информаторов и журналистов в осуществлении мониторинга и выявления коррупции.Начало формы

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.82
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют