logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Получить грант и стать успешным предпринимателем, не покидая родной город. Истории региональных бизнесменов
27 января 2020 г.    12:39

Реализуемый «Кумтором» и Фондом Евразии Центральной Азии проект «Молодежные банки» помогает остановить миграцию не только зарубежную, но и внутреннюю. 200 социальных проектов и их авторы смогли реализовать свои идеи по развитию инфраструктуры, образования, культуры и экологии Иссык-Кульской области. Более 30 тысяч жителей смогли получить от этого прямую и косвенную выгоду. Один из ярких примеров реализации таких полезных проектов 26-летний Дениз Гайфулин, открывший собственное производство растительного масла.

26-летний житель Каракола Дениз Гуйфулин мыслит неординарно – сначала открыл семейный бизнес по производству растительного масла, которое производится и успешно продается. Но после того, как молодой предприниматель понял, что жмых (получаемый после отжима масла продукт) также можно использовать как компонент отдельного производства, теперь семья Гуйфулиных производит из жмыха высококачественный корм для домашних птиц и скота. 

«Мы начали делать корма для птиц, которые пользуются спросом. После чего начали задумываться о том, чтобы делать корм для крупных животных», — рассказал Гайфулин-младший.

На расширение ассортимента собственных средств не хватало, поэтому Гайфулин решил участвовать в конкурсе проектов «Кумтора» в рамках программы «Молодежные банки», совместно реализуемый с Фондом Евразии в Центральной Азии. 

«Так как это дело я начал сам, без поддержки и с нуля, было решено участвовать в проекте. Я оказался среди победителей программы», — поделился бизнесмен. 

На грант «Кумтора» он приобрел гранулятор и у его семьи появилась возможность внедрить полный цикл производства комбикорма: от дробления зерна до термообработки, после которой питательная ценность корма удваивается. 

По словам Гайфулина-старшего корм делается из злаков – добавляется пшеница, ячмень, овес и жмых. В том числе соевый, в зависимости от рациона животных.

Покупатели корма довольны его качеством. Как рассказал сосед Бахтияр Макеев, откармливающий на продажу коров и бычков, о важности и эффективности гранулированного комбикорма он знает точно: «В этом корме есть все необходимые микроэлементы. Именно то, что нужно скотине для роста, качества шерсти и здоровья».

Наладив выпуск комбикорма для птиц и животных, Гайфулины собираются производить корм и для рыб. Но сначала все виды кормов пройдут их собственное тестирование. 

Вложенные грантовые средства расширили горизонты мышления у будущего врача Дениза Гайфулина, ставшего производителем кормов и масел. В его планах наращивание производства и увеличение ассортимента продукции. Именно на таких активных и энергичных молодых людей и был рассчитан проект Кумтора «Молодежные банки», благодаря которому в регионе встали на ноги десятки молодых иссыккульцев.