logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Абылгалиев заявил, что борьбу с контрабандой вывели на новый уровень 27 января 2020 г.    17:20 Автор: Азамат Алымбаев

«Борьбу с контрабандой мы выведем на системный уровень», — об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе очередного заседания кабинета министров, передает пресс-служба правительства.

По словам Абылгазиева, в 2019 году все подготовительные мероприятия по внедрению системы фискализации налоговых процедур практически завершены. Он отметил, что внедрен онлайн контроль за перемещением грузов на границах, введена электронная система весогабаритного контроля, результатом которой только за сентябрь — декабрь 2019 года стало увеличение поступления косвенных налогов от импорта из ЕАЭС на 890 млн сомов, при том, что до этого они снижались на 500 млн сомов. Также установлены инспекционно-досмотровые комплексы на пунктах пропуска с КНР.

Премьер-министр подчеркнул, что все компоненты системы фискализации будут интегрированы между собой и будут запущены в полном объеме.

«Электронные счета–фактуры» будут вводиться в единый виртуальный склад для осуществления полноценного контроля движения товаров на территории Кыргызстана. Внедрение единого классификатора товаров, работ и услуг позволит обеспечить учет движения и реализации товаров по товарным позициям. Применение электронных товарно-транспортных накладных, маркировки товаров средствами цифровой идентификации, информационной системы по учету грузовых транспортных средств на приграничных территориях позволят минимизировать контрабанду ГСМ и других товаров и обеспечить их прослеживаемость по территории страны для полноценной уплаты налогов», — отметил премьер.

По его словам, переход на электронное декларирование товаров, удаленное таможенное оформление и электронную систему таможенной очистки таможенных грузов приведет к снижению коррупционных проявлений в таможенных органах страны. Это также должно повысить доверие граждан к работе таможенной службы.