logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.73
  • RUB 1.1
  • KZT 0.186

Более 48 тысяч электронных патентов выдано в 2019 году24 января 2020 г.    11:21

Налоговая служба в 2019 году выдала более 48 тысяч электронных патентов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

С 1 июля 2018 года получить обязательные и добровольные патенты через интернет стало возможным в Бишкеке и Оше. С 1 октября того же года их начали выдавать онлайн по всему Кыргызстану.

Электронный патент можно получить двумя способами: через электронный сервис «Кабинет налогоплательщика» и через eID-карту (паспорт нового образца с 2017 года). 

Ранее в Налоговой службе отмечали, что приобретение электронного патента через интернет упростило процедуру налогового администрирования, создало благоприятные условия для налогоплательщиков, в том числе сократив непосредственный контакт между налоговиками и налогоплательщиками, что снижает риск коррупции.

«Налогоплательщикам не приходится идти каждый раз в налоговый орган, так как патент можно приобрести в любое время суток через интернет. Заплатить за патент можно через терминалы и банкоматы», — сообщали в ведомстве.

На конец 2019 года электронный патент можно было оплатить через банковские карты «Visa» и «Элкарт» ряда банков: «Демир банк», «Кыргызкоммерц Банк», «РСК Банк». Также посредством мобильных кошельков «Элсом», «Умай» и «Аманат».

Также предусмотрена наличная оплата через платежные терминалы «Оптима Банка», «РСК Банка», «Айыл Банка», «БТА банка», Quickpay, Megacom, AsisNur, Terempay и через кассы «РСК Банка» и «Айыл Банка».