logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

«Кумтор» выйдет на полную мощность по горным работам на следующей неделе 23 января 2020 г.    14:10 Автор: Азамат Алымбаев

Рудник «Кумтор» получил все разрешения и согласования для возобновления открытых горных работ и продолжения работы фабрики до конца 2020 года. В настоящее время наращивается темп открытых горных работ, и в начале следующей недели планируется, что они будут вестись уже в полном объеме, сообщила компания Centerra Gold Inc.

Как указано в сообщении, государственными органами КР одобрен план горных работ на 2020 год на участке центрального карьера, в том числе скорректированный план отвалообразования и конкретные мероприятия по обеспечению безопасности при размещении пустой породы на участках отвалообразования в Центральной долине и долине Сарытор.

В то же время на фабрике продолжается переработка складированных запасов руды, как это и предусмотрено планом на 2020 год. Помимо этого, на Кумторе продолжается собственное внутреннее расследование причин оползня на отвале в долине ручья Лысый, при этом Кумтор сотрудничает со следственными органами КР по этому вопросу.

Спустя шесть недель после начала спасательных работ по поиску двух сотрудников компании, пропавших без вести в результате оползня отвала в долине ручья Лысый, так и не обнаружено никаких следов этих сотрудников. С согласия родственников и по согласованию с соответствующими государственными органами КР, в том числе с Министерством чрезвычайных ситуаций, было принято решение о прекращении поисковых работ. На месторождении состоялась поминальная церемония с участием родных, близких и земляков сотрудников. 

«Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким сотрудников», – отметили в Centerra Gold.