logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.53
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Всеобщее декларирование доходов отложили на 5 лет22 января 2020 г.    17:37

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 22 января, в третьем окончательном чтении одобрили поправки в Налоговый кодекс, которые откладывают всеобщее обязательное декларирование доходов граждан до 2025 года. Декларирование также решено вводить поэтапно для отдельных категорий лиц в течение нескольких лет. 

Как сообщал Economist.kg, перенести сроки обязательной сдачи деклараций всеми кыргызстанцами в середине прошлого года предложил Минэконом. В ведомстве отметили, что с введением всеобщего декларирования уже в текущем, 2020 году,  заполнить и сдать Единые налоговые декларации (ЕНД) за прошлый год должны были около 4 млн человек.

Однако, как сообщали в Минэкономе, население не готово к всеобщей подаче декларации, а государственные органы к их обработке.

Депутаты поддержали правительство и одобрили три этапа введения декларирования.

Первый этап — 2021 год

На первом этапе – в 2021 году – отчитаться об имуществе и доходах за предыдущий год, то есть за 2020-й, должны следующие категорий граждан:

— работники и служащие в органах, учреждениях, предприятиях и организациях, находящихся в ведении госорганов и органов местного самоуправления, осуществляющих научно-исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебно-оздоровительную и иную деятельность по обслуживанию населения, не связанную с исполнительно-распорядительными функциями;

— работники, занятые в госорганах, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, а также в организациях с государственной долей участия;

— физические лица, получившие доходы от деятельности в международных организациях;

— физические лица, понесшие разовые расходы на сумму свыше 3000-кратного размера расчетного показателя в налоговым периоде, направленные на приобретение ими права собственности или иного права на имущество.

Второй этап — 2023 год

На втором этапе – в 2023 году – обязательное декларирование предложено распространить на физических лиц, которые получили налогооблагаемые доходы за налоговый период. Соответственно ЕНД нужно будет заполнять за 2022 год.

Третий этап — 2025 год

На третьем этапе — в 2025 году — сдавать ЕНД за периоды, начиная с 2024 года, должны будут все кыргызстанцы, получившие налогооблагаемые доходы в налоговом периоде.