logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.73
  • RUB 1.1
  • KZT 0.186

Налоговая служба на 1.8 млрд сомов увеличила сборы страховых взносов22 января 2020 г.    15:16

Налоговая служба в прошлом году собрала 32 млрд 433 млн сомов страховых взносов, что на 1.8 млрд сомов (+6%) больше по сравнению с 2018-м. В текущем году ведомство планирует собрать 35.7 млрд сомов страховых взносов, сообщила пресс-служба.

Налоговая служба начала администрировать страховые взносы вместо Соцфонда с 15 января 2019 года. Передача функций по администрированию страховых взносов органам налоговой службы направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, так как данная мера позволит снизить административную нагрузку юридических и физических лиц.

В частности, налогоплательщикам стало удобно в одном государственном органе сдавать два отчета – как по налогам, так и по страховым взносам, а также получать не только патент, но и страховой полис, что значительно сократило затрачиваемое на эти процедуры время, отметили в Налоговой службе.

В 2019 году Налоговая служба внедрила ряд новых услуг для плательщиков страховых взносов, в том числе услугу по предоставлению участникам (поставщикам) конкурса государственных закупок информации о задолженности по страховым взносам в электронном виде через Портал государственных закупок, добавили в ведомстве.

Также ведомство на местах проводит разъяснительную работу с плательщиками о необходимости своевременной и в полной мере уплаты причитающихся сумм страховых взносов. Как результат – показатели количества выданных страховых полисов в некоторых районах, по сравнению с прошлым годом, увеличились более чем в 2 раза, заключили в пресс-службе.