logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

«Нацэнергохолдинг» обнаружил и обесточил майнинг-ферму в пригороде Бишкека. ВИДЕО 20 января 2020 г.    13:27 Автор: Азамат Алымбаев

«Нацэнергохолдинг» обнаружил и обесточил майнинг-ферму в пригороде Бишкека. Незаконная, как сообщили в холдинге, майнинг-ферма обнаружена самими сотрудниками компании и располагалась на территории ЗАО «Агрострой» в селе Маевке Чуйской области. 

При осмотре майнинг-фермы обнаружен контейнер с установленным оборудованием для добычи криптовалюты. За 2019 год «Агрострой» потребило порядка 283 тысяч кВт/ч электроэнергии, в том числе для майнинга, сообщили в «Нацэнергохолдинге».

«Северэлектро» поручено прекратить подачу электроэнергии для майнинга и принять строгие меры дисциплинарного взыскания в отношении сотрудников районных электрических сетей Аламединского района допустивших незаконное подключение майнинг-фермы.

На данный момент «Нацэнергохолдингом» предпринимаются меры о создании механизма регулирования деятельности майнинг-ферм, заключили в компании.


Напомним, что в июне 2018 года «Нацэнергохолдинг» запретил выдавать технические условия на подключение майнинг-ферм и дата-центров. Этот запрет был оформлен протоколом «Нацэнергохолдинга». В июле 2019 года Финполиция сообщала, что для работы майтинг-ферм нужно получение лицензий и разрешений со стороны Госагентства по регулированию ТЭК (на оптовую покупку и реализацию электроэнергии),  Госэкотехинспекции (ввод в эксплуатацию здания майнинг-фермы), Госстрой (разрешение на строительство) и других уполномоченных органов – каких именно не уточнялось.

Также в июле 2019-го Финполиция сообщила, что выявила преступную группировку, которая занималась незаконной предпринимательской деятельностью – добывала цифровые деньги, а именно биткойны. Группировка, по сообщению ведомства, имела оборудование на сумму 1.5 млрд сомов и не заплатила за его ввоз таможенные платежи на 183 млн сомов. В ведомстве подчеркнули, что майнинг криптовалюты несет социальные взрывы, ослабление внешних и внутренних функций государства.

Председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азис Абакиров, комментируя заявления Финполиции сообщил, что деятельность предпринимателей по майнингу криптовалюты — это по сути экспорт электроэнергии, который необходимо поддерживать государству