logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.73
  • RUB 1.1
  • KZT 0.186

IFC поможет Кыргызстану сделать доступнее финансовые услуги для граждан и малого бизнеса20 января 2020 г.    10:24

Международная финансовая корпорация (IFC) поможет Кыргызстану разработать национальную стратегию повышения доступности финансовых услуг для граждан и малого бизнеса. Об этом сообщила глава представительства IFC в КР Манижа Мамаднабиева на прошедшей 15 января встрече с заместителем исполнительного директора Международного делового совета (МДС) Данияром Сыдыковым, сообщили в МДС. 

Процесс разработки стратегии официально запущен 26 сентября 2019 года в Бишкеке. Нацстратегия является частью более масштабных мер по созданию рабочих мест и стимулированию экономического роста в стране, отметили в МДС. Повышение доступности финуслуг будет способствовать инклюзивному росту и продвижению конкурентоспособной и ориентированной на экспорт экономики.

«Частный бизнес составляет основу большинства экономик мира, — отметила Мамаднабиева. — Расширяя доступ к официальным финансовым услугам, мы помогаем частному сектору расти, что способствует созданию рабочих мест, снижению бедности и дальнейшему устойчивому росту.

МДС и IFC договорились шире сотрудничать в рамках комитета МДС по финансовому рынку: эксперты IFC будут информировать о новых инструментах инвестирования, а бизнес — вносить свои предложения по условиям инвестирования и финансирования.

Кыргызстан является одной из 60 стран, которая начала процесс или находится в процессе разработки национальной стратегии по финансовой доступности. Проект IFC по повышению финансовой доступности в Центральной Азии окажет поддержку в разработке стратегии совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономике SECO.


Кыргызстан вступил в Международную финансовую корпорацию (IFC) в 1993 году и владеет 0.07% уставного капитала. IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. Работая с частными предприятиями в более чем 100 странах мира, IFC использует капитал, опыт и влияние, чтобы способствовать искоренению нищеты и содействовать росту всеобщего благосостояния.