logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.73
  • RUB 1.1
  • KZT 0.186

Жээнбеков посетил новый дата-центр Нацбанка. ФОТО17 января 2020 г.    18:34

Нацбанк запустил собственный Центр обработки данных (дата-центр). С работой центра сегодня, 17 января, ознакомился президент Сооронбай Жээнбеков, передает пресс-служба главы государства.

Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов сообщил, что дата-центр предназначен для выполнения основных задач Нацбанк — это обеспечение работы платежных и торговых систем, систем межгосударственных платежей и расчетов, получения и обработки банковской отчетности в рамках банковского надзора, системы электронного документооборота, организации обмена информацией через систему электронного межведомственного взаимодействия «Түндүк», систем для внутренней операционной деятельности НБ КР.

«Дата-центр позволит произвести модернизацию всех платежных систем, предоставлять больше новых цифровых продуктов для нашего населения. Самое главное — запуск дата-центра обеспечивает полную безопасность платежей страны и позволяет задуматься о проработке новых амбициозных проектов по цифровизации банковского сектора», — подчеркнул глава Нацбанка.

Абдыгулов добавил, что дата-центр НБ КР является единственным подобным центром в Центральной Азии, прошедшим сертификацию в международной независимой и признанной во всем мире IT-организации Uptime Institute.

Жээнбеков отметил, что цифровизация банковского сектора является одним из важных направлений госполитики по цифровой трансформации страны и неотъемлемой частью по построению цифровой экономики. По словам президента, дата-центр НБ КР повысит безопасность обмена данными банковской системы в целом.

«Самое главное — запуск дата-центра повысит доверие граждан к банковской системе. Уверен, что это также будет способствовать повышению доступности и качества банковских и финансовых услуг для населения в регионах и сельской местности», — сказал Жээнбеков.

Президенту сообщили, что дата-центр Нацбанка отличается максимальным уровнем надежности, безопасности и отказоустойчивости. Дублирование всех основных систем обеспечивает бесперебойную работу оборудования дата-центра в течение неограниченного времени в случае отключения электроэнергии, что в значительной степени повышает устойчивость работы банковской и платежной систем страны.