logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.73
  • RUB 1.1
  • KZT 0.186

Правительство приняло Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года17 января 2020 г.    14:04

Правительство приняло Стратегию развития строительной отрасли Кыргызстана до 2030 года. Этот документ окажет существенное влияние на инфраструктурное развитие страны. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании по вопросу развития строительной отрасли, передает пресс-служба правительства.

По словам главы кабмина, принятая стратегия позволит внедрить энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, повысить требования к безопасности зданий и сооружений, обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, осуществить цифровизацию строительной отрасли, а также увеличить налогооблагаемую базу организаций и предприятий строительной отрасли.

«Сегодня строительная отрасль, несмотря на динамичное развитие, имеет свои недостатки. Стоит посмотреть на строящиеся объекты в самом городе Бишкек. Спору нет, есть красивые и качественные здания. Но они все разные. Я говорю не только о внешнем виде зданий, но и о материалах, которые используются при их строительстве. Нет единого стандарта строительства, плана детальной планировки. Строят как и где хотят. В основном это касается нашей столицы. Принятый нами документ призван улучшить сложившуюся ситуацию», — сказал Абылгазиев. 

Новое положение о выдаче документов на проектирование и строительство

Для развития строительной отрасли правительство также приняло Положение о порядке выдачи документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и оценке соответствия вводимых в эксплуатацию завершенных строительством объектов.

Новая редакция, по словам Абылгазиева, предлагает такие кардинальные изменения, как исключение согласования при разработке архитектурно-планировочных услуг с уполномоченными госорганами пожарного надзора, охраны окружающей среды и санитарного надзора, предусматривает сдачу проектной документации на экспертизу в бумажном или электронном варианте. 

Новые требования энергоэффективности

В дополнение к другим документам правительство приняло проект постановления «Об утверждении нормативных правовых актов в области энергетической эффективности зданий». В частности, порядок ведения государственного реестра энергетических сертификатов зданий и квалификационной сертификации специалистов в области энергетической эффективности зданий. 

Цель сертификации – дать характеристику потребления зданием энергоресурсов, выявить потенциал энергосбережения и предложить меры по проведению энергосберегающих мероприятий собственнику здания.

«Строительство играет важную роль в принятых на сегодня государственных программах и концепции развития. Доля строительной сферы в ВВП страны составляет 29%. Хотя эти данные могут быть еще выше, если учитывать смежные сферы, которые получает развитие через строительную отрасль. Идет так называемый мультипликативный эффект. Улучшив нормативно-правовые акты мы должны идти по пути развития строительной отрасли, чтобы идти в ногу со временем», — заключил Абылгазиев.