logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.73
  • RUB 1.1
  • KZT 0.186

КР примет новые правила ОДКБ по образованию цен на продукцию военного назначения16 января 2020 г.    14:11

Кыргызстан примет новые правила ценообразования на продукцию военного назначения, выпускаемую в странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ратификацию соответствующего соглашения сегодня, 16 декабря, рассмотрели депутаты Жогорку Кенеша и направили документ на голосование в первом чтении, передает пресс-служба парламента.

  • ОДКБ единственная военная организация, в которой состоит Кыргызстан. Членство в организации позволяет республике закупать продукцию военного назначения у стран-членов ОДКБ на особых условиях.

Информацию о новых правилах ценообразования депутатам ЖК представил замглавы Госкомитета обороны Нурсеит Кедеев. Он отметил, что документ предусматривает определение цен на продукцию военного назначения в соответствии с национальным законодательством той страны, которая поставляет продукцию военного назначения.

В целом ратификация документа будет способствовать развитию военно-технического сотрудничества между членами ОДКБ, сказал Кедеев.


В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.


Напомним, что полгода назад газета The Economic Times со ссылкой на свои источники сообщила, что президент Кыргызстана Соронбай Жеенбеков в ходе своего рабочего визита 30 мая 2019 года в Нью-Дели обсуждал с руководством Индии получение $100 млн кредита на закупку индийской военной техники

Жээнбеков был в столице Индии специальным гостем на церемонии приведения к присяге премьер-министра Нарендры Моди. Пресс-служба главы КР ничего не сообщала о переговорах по получению кредита на военную технику.

По данным источников газеты, одной из тем переговоров Жээнбекова с руководством Индии было предоставление Кыргызстану кредитной линии для покупки оборонного оборудования. Речь возможно идет о займе в $100 млн. Источники The Economic Times сообщили, что за последние несколько месяцев Индию посетили три делегации из КР по вопросу закупки военной техники.