logo
  • USD 77.62
  • EUR 88.77
  • RUB 1.1
  • KZT 0.188

За пять лет «умные счетчики» установят по всему Кыргызстану, – «Нацэнергохолдинг»
15 января 2020 г.    17:08

«Нацэнрегохолдинг» планирует до 2024 года обеспечить всех потребителей электроэнергии «умными счетчиками». Об этом накануне, 14 января, на пресс-конференции сообщил председатель правления холдинга Айтмамат Назаров.

По его словам, в Кыргызстане насчитывается 1 млн 450 тысяч абонентов. Из них только 215 тысяч обеспечены «умными счетчиками». В 2020 году холдинг нацелился установить новые приборы учета электроэнергии 300 тысячам абонентам.

Комментируя сообщения в соцсетях о том, что «умные счетчики» якобы завышают показания потребленной электроэнергии в несколько раз, Назаров сообщил, что «Нацэнергохолдинг» расценивает такие сообщения как попытку помешать установке интеллектуальных приборов учета. «На эту провокацию мы не намерены реагировать. Мы готовы доказать правильность работы установленных счетчиков», – заявил глава холдинга.


«Умные счетчики» позволяют энергокомпаниям дистанционно отключать от электроэнергии абонентов за несвоевременные платежи. Одно из последних массовых отключений электроэнергии устроила компания «Северэлектро» в ноябре прошлого года. Тогда за долги в 3.3 млн сомов дистанционно отключили от электроэнергии 2.2 тысячи абонентов.


Напомним, что в сентябре 2019-го на совещании в правительстве представители «Нацэнергохолдинга» заявляли о планах реализовать проект по установке потребителям электроэнергии 400 тысяч умных электросчетчиков. Их собирались ставить крупным коммерческим потребителям, трехфазным бытовым потребителям и в районы с большим уровнем потерь.

Согласно открытым данным, всего в Кыргызстане у бытовых потребителей электроэнергии установлено порядка 1 млн 250 тысяч электросчетчиков. По сведениям «Нацэнергохолдинга», в 2012-2016 годы в КР было установлено всего 173 тысячи умных счетчиков, что составляет 13.8% от общего количества электросчетчиков. При сохранении таких темпов — 3.4% в год — завершение установки электронных счетчиков произойдет только через 29 лет.


В сентябре прошлого года также сообщалось, что правительство планирует передать в управление «Нацэнергохолдингу» бишкекский завод «Ореми» для изготовления на его базе трансформаторов, счетчиков и другого энергооборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса.