logo
  • USD 73.92
  • EUR 82.83
  • RUB 1.07
  • KZT 0.185

У поставщика товаров в детские сады вымогали откат в 10% за перечисление денег. ВИДЕО
13 января 2020 г.    16:33

В Чаткальском районе Джалал-Абадской области у предпринимательницы, выигравшей тендер на поставку товаров в детские сады, местные чиновники вымогали откат в 10% за перечисление денег. Досудебное производство по заявлению предпринимательницы проводит Финполиция, сообщила пресс-служба ведомства.

По данным Финполиции, должностные лица сельского округа Каныш-Кыя после проведения тендера начали требовать откат в виде 100 тысяч сомов или 10% от суммы тендера за перечисление денег из бюджета. В рамках досудебного производства предпринимательница перечислила через банк 70 тысяч сомов на личный счет председателя тендерной комиссии, который позже снял эти деньги. 9 января этого чиновника задержали.

Финполиция просит граждан и предпринимателей, ставших жертвами вымогательств, обращаться по телефонам дежурной части: 0312 32-30-91, 0312 32-37-07.


Напомним, что в апреле прошлого года Финполиция возбудила уголовное дело в отношении начальника отдела материально-технического снабжения ОАО «Жалалабатэлектро» по подозрению в вымогательстве у бизнесмена взятки в размере 830 тысяч сомов за победу в тендере по строительству линии электропередачи. Тогда взятку также переводили на банковский счет начальника отдела отдела закупок «Жалалабатэлектро».


Ранее депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев заявлял, что в системе государственных закупок Кыргызстана закрепились хорошо отработанные коррупционные схемы. «В госорганах за места в тендерных комиссиях идет борьба, потому что члены комиссий получают откаты», – говорил парламентарий.