logo
  • USD 73.92
  • EUR 82.83
  • RUB 1.07
  • KZT 0.185

Бизнесменов привлекли для доработки системы «Электронные счета-фактуры»
13 января 2020 г.    8:36

Налоговая служба привлекла бизнесменов для доработки информационной системы «Электронные счета-фактуры». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Очередная встреча по тестированию системы со стороны членов инициативной группы, представляющих разные сферы бизнеса, прошла 8 января. Предприниматели озвучили свои предложения и замечания к системе. Следующая встреча пройдет 15 января.

Как отметили в Налоговой службе, IT-специалисты ежедневно дорабатывают информационную систему электронных счетов-фактур с учетом предложений и замечаний инициативной группы бизнесменов.


Отметим, что с 1 апреля 2020 года обязанность по применению электронных счетов-фактур будет распространяться на всех плательщиков НДС, импортеров и экспортеров. К этому времени бизнесмены должны приобрести квалифицированную электронную подпись. 

С 1 июля 2019 года Налоговая служба запустила пилотный проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа. К пилотному проекту на начало декабря присоединилось 26 крупных компаний. 

В середине декабря 2019-го представители бизнес-ассоциаций заявляли, что информационная система «Электронные счета-фактуры» недоработана и не готова к внедрению.


Внедрение электронных счетов-фактур переносили дважды. Изначально их хотели запустить с 1 января 2019 года, но к этому времени чиновники не разработали необходимую для этого информационную систему. Внедрение с 1 января 2020 года перенесли еще на четыре месяца из-за критики бизнес-сообщества по неготовности электронной системы.