logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Одностороннее введение Казахстаном навигационных пломб привело к скоплению грузовиков на границе, – правительство КР
10 января 2020 г.    11:57

Правительство Кыргызстана призывало Казахстан соблюдать обязательства ЕАЭС по свободному перемещению товаров. С таким заявлением кабмин выступил из-за скопления грузовых машин на пункте пропуска «Ак-Тилек» на кыргызско-казахской границе.

Очередь из около 100 грузовых машин образовалась из-за введения Казахстаном в конце 2019 года новых правил для транзитных грузоперевозчиков. Теперь после прохождения границы на грузовики, перевозящие товары народного потребления, обязаны устанавливать электронные навигационные пломбы. По этим пломбам РК следит за движением машин до границы с Россией, Китаем или Узбекистаном. После Нового года у РК образовалась нехватка таких пломб.

В правительстве Кыргызстана считают, что внедрение Казахстаном в одностороннем порядке навигационных пломб является дополнительной проверкой и нарушает нормы ЕАЭС. В кабмине подчеркнули, что внедрение пломб КР и РК обсуждали на восьмом кыргызско-казахстанском межправсовете, но конкретных решений не достигли. Поэтому внедрение мер прослеживаемости товаров имеет смысл только тогда, когда стороны четко согласуют механизмы их применения, считают в кабмине КР.

По проблеме скопления грузовиков премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил активизировать переговоры с Казахстаном для разрешения ситуации, а также оказывать содействие водителям грузовиков, которые вынуждены простаивать у границы. В Пограничной службе КР накануне сообщили, что с кыргызской стороны нет никаких ограничений для грузоперевозчиков и задержек при прохождении пограничного контроля.