logo
  • USD 73.92
  • EUR 82.83
  • RUB 1.07
  • KZT 0.185

В Кыргызстане утверждены особые визы для этнических кыргызов и горных туристов
9 января 2020 г.    14:40

В Кыргызстане принята новая редакция инструкции о порядке оформления виз, которая вступит в силу через неделю. Об том сообщает пресс-служба МИД.

Инструкция вступит в силу 15 января 2020 года и будет направлена на облегчение условий и процедур оформления разрешительных документов иностранным гражданам, конкретизацию целей их поездок, исключение возможности нелегального осуществления трудовой деятельности, а также совершенствование работы компонента «Электронная виза».

Так, одной из особенных категорий стала «виза для горного туризма» («mounting tourism visa»), которая будет оформляться иностранным туристам сразу на 3 месяца с возможностью многократного въезда.

Также, в целях облегчения условий въезда в страну и пребывания этнических кыргызов и бывших соотечественников, созданы новые категории виз:

  • «Туугандар виза» («Relatives visa») – оформление визы сразу сроком до 1 года для посещения родственников или воссоединения семьи.
  • «Мекен виза» («Meken visa») с возможностью оформления сроком действия на 1 год. Данная категория виз будет оформляться на бесплатной основе этническим кыргызам, а также лицам, родившимся на территории Кыргызской Республики или Киргизской ССР, для посещения или возвращения в Кыргызстан, с возможностью последующего получения статуса кайрылман и вида на жительство.
  • «Мейман виза» («Guest visa») — будет оформляться для осуществления частных поездок по приглашению граждан Кыргызстана, не связанных родственными отношениями между собой, в том числе в целях посещения друзей или получения медицинских услуг.

Особенностью новой редакции документа также стала возможность получения долгосрочных виз – на год и более – по системе «Электронная виза», а также в представительствах Кыргызстана за рубежом.

Таким образом МИД осуществляет планомерный полноценный переход на оформление электронных виз, с «отходом» от вклеивания визовых стикеров.