logo
  • USD 73.92
  • EUR 82.83
  • RUB 1.07
  • KZT 0.185

Жээнбеков третий год подряд призывает Нацбанк увеличить количество банкоматов и POS-терминалов
7 января 2020 г.    10:51

Президент Сооронбай Жээнбеков третий год подряд на первой в новом году встрече с председателем Нацбанка Толкунбеком Абдыгуловом заявляет о необходимости увеличения доли безналичных платежей, распространения платежных карт, банкоматов, платежных и POS-терминалов в регионах. Такого рода заявления глава государства делал в 2018-м, 2019-м и наступившем 2020 году.

Традиционная встреча президента с главой Нацбанка прошла накануне, 6 января, сообщила пресс-служба президента. На этой встрече Жээнбеков «отметил необходимость активизации работы по финансированию кластерных проектов, увеличению доли безналичных платежей и расчетов, распространению платежных карт, банкоматов, POS-терминалов, платежных терминалов в удаленных населенных пунктах страны.

Также как и в прошлые годы глава государства обратил внимание на важность обеспечения стабильной макроэкономической ситуации и поддержания устойчивости национальной валюты, подчеркнув необходимость совершенствования законодательства в области регулирования платежных систем, цифровых валют и внедрения современных технологий в финансовом секторе.

При этом впервые на первой в новом году встрече с председателем Нацбанка президент призвал уделить особое внимание скорейшему присоединению коммерческих банков к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», что, по его мнению, даст возможность кыргызстанцам получать быстрые кредиты без излишней бюрократии.

Абдыгулов на встрече с Жээнбековым в этом году отметил, что 2019 год закончился хорошими показателями для финансовой системы страны. По результатам года активы банковской системы увеличились на 25 млрд сомов (+11%). Кредитный портфель и депозитная база выросли на 15% и 13% соответственно. Уровень долларизации кредитного портфеля снизился на 2.5%, а депозитного портфеля на 6.4%. Кроме того, золотовалютные резервы Нацбанка за последние пять лет достигли исторического максимума и составили $2 млрд 417 млн.


В 2019 году Жээнбеков «поручил увеличить количество банкоматов, POS-терминалов в регионах страны, а также дал соответствующие поручения в рамках указа по объявлению 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны».

В 2018 году президент «приоритетным направлением работы Нацбанка и всей банковской системы обозначил вопросы развития банковской инфраструктуры, увеличение количества банкоматов POS-терминалов именно в регионах страны и увеличение доли безналичных платежей».