По денежным переводам будут запрашивать больше информации об отправителях и получателях денег

По денежным переводам будут запрашивать больше информации об отправителях и получателях денег

Банки и операторы денежных переводов в скором будущем будут запрашивать больше информации об отправителях и получателях денежных переводов в Кыргызстане. Расширить перечень запрашиваемых данных об участниках денежных переводов хочет Нацбанк для соблюдения требований ФАТФ по противодействию терроризму и отмыванию денег.

Необходимые для этого поправки в правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в КР уже разработаны Нацбанком и 27 декабря вынесены на общественное обсуждение.

Если раньше банки и операторы денежных переводов запрашивали у отправителей и получателей денег только ФИО, год рождения, домашний адрес, паспортные данные либо данные документа, удостоверяющего личность, то после введения новых правил нужно будет также указывать не только год, но и дату рождения, место рождения, адрес места жительства (регистрации, пребывания), а также при наличии ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).

Также по вносимым поправкам банки и операторы должны будут хранить информацию по денежным переводам в своей автоматизированной банковской системе и предоставлять их по запросу Нацбанка в течение трех рабочих дней.


Ужесточение правил по денежным переводом происходит на фоне публикации громкого журналистского расследования «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP о подпольной курьерской сети, через которую из Кыргызстана много лет вывозят миллионы долларов наличными. Бизнесмены активно пользуются подобными услугами курьеров, так как они более выгодны в сравнении с денежными переводами.

Раскрытой подпольной курьерской сетью руководил предприниматель Айеркен Саймаити, которого 10 ноября убили в Стамбуле. Анализ документов показывает, что курьеры вывезли из Кыргызстана $77 млн. Реальная сумма наверняка намного больше, отмечено в журналистском расследовании. Саймаити утверждал, что за эти годы только его сеть перевезла более $1 млрд.


Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) – межправительственная организация, которая вырабатывает мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценку соответствия национальных систем ПОД/ФТ государств этим стандартам.

Напомним, что в начале декабря Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма на пленарном заседании в Ашхабаде отметило прогресс Кыргызстана в этом направлении. В итоге на пленарном заседании Евразийской группы согласовано повышение рейтинга страны по 13-ти рекомендациям ФАТФ

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.70
EUR 95.80
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют