logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.53
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Правительство не готово к электронным счетам-фактурам и автоматизации учета ГСМ — сроки внедрений перенесли27 декабря 2019 г.    14:27

Внедрение обязательных электронных счетов-фактур с 1 января 2020 года отменено, а сроки перенесены. Об этом сообщили в аппарате правительства.

Так, до 1 апреля 2020 года продлен срок проекта по компоненту обязательного применения электронных счетов-фактур, до 1 июля 2020 года – проект по компоненту применения автоматизированной системы учета на автомобильных заправочных станциях, говорится в сообщении.

Как пояснили в кабинете министров, решение принято в целях предоставления возможности безболезненного перехода, поддержки субъектов предпринимательства и предоставления переходного периода по указанным компонентам, а также в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков и проведенных рабочих встреч с представителями бизнес-сообщества.

Справка

Пилотный проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа был запущен в Кыргызстане с 1 июля 2019 года согласно постановлению правительства.

После проведения пилотного проекта с 1 января 2020 года обязанность по применению электронных счетов-фактур должна была распространяться на всех плательщиков НДС, импортеров и экспортеров.

Налоговая служба призывает плательщиков НДС принять участие в пилотном проекте.

Также с начала 2020 года на всех автозаправочных станциях (АЗС) Кыргызстана должна была применяться автоматизированная система учета отпуска нефтепродуктов.