logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Фермер в 77 лет взял кредит и привез на Иссык-Куль элитных коров из Германии
26 декабря 2019 г.    15:55

Тургазы Бекембаев владеет самой большой фермой элитных коров на Иссык-Куле, которую создал с кредитом от «БТА Банка». Предприниматель рассказал о сложностях агробизнеса в области, стихотворениях от любимой жены и кредите под 12% на 5 лет.

От теплого молока на морозе поднимаются клубы пара. Работник фермы «Барсбек» готовится отправить утренний удой на фабрику в Каракол. На этот раз молока всего 260 литров. Объем производства зимой заметно снижается: коровы вынашывают телят. Если обычно средний надой у коровы элитной немецкой породы – 30-35 литров в день, то зимой с одной коровы можно получить только вдвое меньше.

C:\Users\z.sultanbekova\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Молоко.jpg

«Сейчас коровы беременны. Они в декретном отпуске. Но скоро они отелятся и мы снова увеличим объем молока до 500 лиров в день», – весело говорит глава крестьянского хозяйства «Барсбек» Тургазы Бекембаев.

В свои 82 года фермер наравне с другими работниками выгоняет коров из ангара верхом на лошади, орудует вилами и убирает за животными – все это ему привычно, ведь Тургазы Бекембаев посвятил работе в сельском хозяйстве всю свою жизнь. C 12 лет, как и все его сверстники, помогал родителям, затем закончил сельхозтехникум, а после – и сельхозинсититут им. Скрябина с красным дипломом ветерианара.

C:\Users\z.sultanbekova\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Фермер 2.jpg

Большая часть трудового стажа Бекембаева приходится на работу в колхозе и районных фермах. Всего пять лет назад он решился взять кредит в «БТА Банке», купить коров элитных пород из Германии и расширить собственное хозяйство. 

«Сын предложил увеличить количество крупного рогатого скота и встать на ноги. Он был прав, и мы с женой его поддержали. Взяли кредит и в Германии купили 84 коровы элитной породы. 42 из них – симментальской породы, осталные 42 – бурой швицкой породы», – говорит фермер.

«Никаких лишних требований»

Каракольский филиал «БТА Банка» выдал фермеру агрокредит под 12% годовых на 5 лет. Предприниматель считает, что банк помог ферме стать самой крупной в регионе не только финансированием, но и консультациями.

«Хорошо помогли специалисты из “БТА Банка”. Не было никаких лишних требований. Если мы чего-то не знаем, они показывают, советуют У нас работа идет. Даст Бог, планируем закрыть кредит досрочно», – говорит хозяин фермы.

Заканчивать выплаты по кредиту Бекембаев будет уже в объединенном «Бакай Банке». Его это не пугает: для него как для клиента «БТА Банка» ни условия, ни сроки договора не изменятся.

«Сейчас в мире везде идет обьединение. Чтобы решать более глобальные вопросы, правильно? “БТА Банк” – сильный банк, “Бакай Банк” – не отстает», – считает фермер. 

Элитные коровы или коровы двойной продуктивности 

Коровы швицкой и симментальской породы считаются элитными не потому, что носят брендовые бирки или ходят в СПА. Обе породы считаются молочно-мясными – то есть пригодными как для производства молока, так и для убоя. Другое название таких пород – коровы двойной продуктивности. 

При правильном уходе, надлежащем объеме корма, сена и воды одна такая корова дает до 35 литров молока в день при стоимости 28 сомов за литр. С 84 животными управляется пятеро работников. Подоить все стадо удается всего за 1,5 часа.

C:\Users\z.sultanbekova\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Ферма.jpg

По словам фермера, Иссык-Кульская область занимает второе место по объемам производства молока в стране.

«Это несмотря на то, что у нас в области есть проблемы корма. Если полностью решить вопрос с кормом, то увеличилось бы и количество коров», – говорит он.

Если со сбытом молока у Бекембаева сложностей нет, то сдать коров на убой для иссык-кульских животноводов – непростая задача.

«Остро стоит вопрос мясокомбината. Его вообще нет. Мясокомбинаты есть во всех областях, кроме нашей. Мы могли бы в хорошем состоянии сдавать коров в комбинат. Очень хорошо было бы если бы решили этот вопрос», – сетует фермер. 

Секрет старости культурного человека

Тургазы Бекембаев с женой Керимкан Асанакуновой поженились в день окончания вуза,  воспитали восьмерых детей и до сих пор не теряют любви друг к другу: супруга фермера посвящает ему свои стихотворения.

«Кто такой культурный человек? Культурный челвек — это тот, у кого хорошее здоровье. Он и в молодости, и в старости никому не будет обузой», – заключает Бекембаев. 


Более подробная информация о получении агрокредитов по номерам: 

+996 554 00 61 11 — WhatsApp

+996 312 61 00 61

6111 (с мобильных телефонов)