logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Жээнбеков: В регионах выдано 38 млрд сомов льготных кредитов за два года 25 декабря 2019 г.    17:23 Автор: Азамат Алымбаев

За последние два года в регионы направлены льготные кредиты на сумму около 38 млрд сомов или более $540 млн. Об этом сообщил президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 25 декабря, на пресс-конференции по итогам 2019 года.

Глава государства отметил, что кредитная политика государственных банков и Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) в эти годы была направлена на развитие регионов. Кредитные ставки в сомах РКФР были снижены до 9%. Также фонд снизил минимальный кредитный порог прямого финансирования для регионов с $1 млн до $200 тысяч.

Жээнбеков добавил, что, к сожалению, прежняя экономическая политика не была сфокусирована на развитие регионов. К примеру, в бюджетной, налоговой, денежной, кредитной политике не принималась во внимание диспропорция в развитии регионов. Это  привело к усилению внутренней миграции. Увеличилось количество людей, переехавших из отдаленных мест, в том числе – с приграничных районов.

«Поэтому за последние два года мы резко увеличили объем финансирования региональных проектов», – сказал президент.