logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.53
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Алексей Конев: Отель «Каприз-Каракол» построили при поддержке «Бакай Банка» 25 декабря 2019 г.    13:05

Председатель правления холдинга «SKD» Алексей Конев рассказал об упадке и восстановлении горнолыжной базы в Караколе, строительстве отеля «Каприз-Каракол» при поддержке «Бакай Банка» и влиянии базы на развитие города. 

Горнолыжный курорт в Караколе называют одним из самых престижных в Кыргызстане. Символы базы — трассы, проходящие через хвойный заснеженный лес, и треугольная крыша горнолыжного отеля на белоснежном склоне.

Но такой базу знают только с середины 2000-х — после ее реконструкции, строительства новых канатных дорог и инфраструктуры. В советские годы база в Пржевальске выглядела несколько иначе.

Председатель правления холдинга «SKD» Алексей Конев рассказал, что каракольская горнолыжная база во времена СССР имела всесоюзное значение и использовалась для проведения тренировок Олимпийской сборной по горнолыжному спорту. 

Участники первого лыжного сбора на отдыхе. Пржевальск 1939 год. Автор съемки: Ермаков

Молодые спортсменки школы им. Пржевальского комсомолки Софья Мусина и Валентина Щекина на лыжных соревнованиях завоевали среди женщин первое и второе места. Пржевальск. Автор фото: Ткаченко

Победительницы лыжных соревнований Пржевальского пединститута. Слева направо: Е. Ильина, Л. Руднева и В. Теплякова. Автор фото: Ракитин

С наступлением зимы начала свою работу детская спортивная школа в Пржевальске. На снимке тренер С. Францубов руководит тренировочными занятиями. Автор фото: Ракитин.

Победитель Республиканских соревнований по горнолыжному спорту В. Давыдов из г. Фрунзе. Пржевальск, 1985 год. Автор фото: Жиганов

«Горнолыжная база Каракол существовала еще при Советском Союзе, там была школа горнолыжная, и там даже проводили союзные соревнования. Значение эта база имела высокое, но после того, как Союз развалился, база стала разрушаться. И канатная дорога там была бугельная, туда приезжали только очень большие энтузиасты», — вспоминает Конев. 

Сейчас горные склоны курорта в Караколе обслуживаются двумя трехместными и двумя двухместными кресельными подъёмниками.

«В конце 90-х годов российские инвесторы построили новые канатные дороги и горнолыжная база ожила. Соответственно, возникла потребность в горнолыжном отеле. И в 2009 году мы при поддержке “Бакай Банка” построили там отель “Каприз-Каракол”. Уже 10 лет этот отель считается лучшим в Средней Азии», — говорит предприниматель. 

По его словам, только в «Каприз-Каракол» трудоустроено 60 человек, большинство из которых — жители Иссык-Кульской области.

«А если говорить о том, как развивается Каракол в связи с развитием базы —  семимильными шагами. Тысячи людей работают, создают свой малый и средний бизнес, ориентированный на туристическую индустрию», —  говорит Алексей Конев. 

Мнение предпринимателя подтверждает количество заведений сферы HoReCa в городе. На сайтах бронирования отелей и кафе в Караколе зарегистрировано более 90 гостиниц и более 70 заведений общепита при населении в 66 тысяч человек. 

«Бакай» составит достойную конкуренцию импортным банкам

Бизнесмен считает, что присоединение «БТА Банка» к отечественному банку «Бакай» с полностью кыргызстанским капиталом — позитивная новость.  

«Слышал про слияние. «Бакай» составит достойную конкуренцию импортным банкам. Я доверяю этим банкам — и «БТА», и «Бакай». Я знаю, что в «Бакай» все акционеры — кыргызстанцы, знают свою страну и рынок. А то, что банки сольются — замечательный шаг», — отмечает председатель правления «SKD».


Холдинг «SKD» организован в 2007 году. Среди проектов группы — строительство центра отдыха «Каприз» на Иссык-Куле,  реконструкция развлекательного центра «Россия» в Бишкеке, реконструкция городского бассейна в Оше и множество других.

«Бакай Банк» купил акции «БТА Банка» и получил разрешение Нацбанка присоединить банк. Реорганизация завершится в январе 2020 года. Тогда «Бакай Банк» станет банком, с одной из самых разветвленных филиальных сетей в стране.