logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

РКФР впервые стал совладельцем частной компании 23 декабря 2019 г.    15:12 Автор: Азамат Алымбаев

Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) стал совладельцем частной компании «Скайнет Телеком» в рамках проекта «Долевое участие РКФР в капитале», сообщила пресс-служба фонда. Проект предполагает вхождение РКФР в совладельцы кыргызстанских компаний взамен инвестиций.

«Скайнет Телеком» отобрали для вхождения в капитал через конкурс. Это первая сделка по вхождению РКФР в капитал частной компании. Остальные заявки были рассмотрены вне конкурса на возможность предоставления финансирования в соответствии со стандартными инструментами фонда.

ОсОО «Скайнет Телеком» является интернет-провайдером, предоставляющим доступ в интернет через технологии беспроводного и широкополосного доступа. Отобранный проект предполагает обеспечение доступа в интернет для жителей регионов через беспроводную технологию и оптоволоконную связь, в приоритете села Нарынской, Джалал-Абадской, Чуйской, Ошской и Иссык-Кульской областей.


В феврале этого года РКФР сообщал о том, что станет совладельцем двух частных компаний в рамках «Долевого участия РКФР в капитале», но соглашение по второму проекту – расширение переработки мясной продукции и развитие мясного скотоводства в Суусамырской долине – не подписано.

Долевое участие РКФР в капитале

Российско-Кыргызский фонд развития объявил о новом проекте «Долевое участие РКФР в капитале» для предпринимателей в июле 2018 года. По этому проекту организацию можно привлечь в свой бизнес как инвестора, но за это придется сделать ее совладельцем компании. Участников проекта выбирали только через конкурс.

Согласно условиям, в проекте по долевому участию могли принимать участие ОсОО или ОАО с бизнес-проектом от $500 тысяч до $6 млн. У компаний должна быть хорошая деловая репутация и безубыточная деятельность последние три года.

Предприятия-участники обязательно должны быть из следующих отраслей: сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение, химическая и пищевая промышленность или IT сектор.

Максимальный срок участия фонда в капитале компании определен в 7 лет. Обязательный вклад изначальных собственников предприятия в бизнес-проект – не менее 25%. Преимущество имели региональные предприятия, ориентированные на экспорт и импортозамещение.

Финансирование от РКФР можно потратить только на покупку оборудования или техники для модернизации и расширения производства, а также строительство новых производственных мощностей.