ad
ad
ad

Сыргак Кенжебаев задержан по делу о мошенничестве

Сыргак Кенжебаев задержан по делу о мошенничестве

Предпринимателя Сыргака Кенжебаева, являющегося гражданским мужем экс-депутата Жогорку Кенеша и лидера движения «Умут-2020» Ширин Айтматовой, задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Его также подозревают в причастности к сфабрикованному делу о контрабанде.

Кенжебаева задержали накануне в аэропорту Алматы, откуда он должен был с семьей вылететь за границу для лечения матери, и по линии Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) доставили в Бишкек. Сейчас бизнесмен в СИЗО ГКНБ.

Дело о мошенничестве расследует ГКНБ по обращению некоего бизнесмена из Китая Мотайлифу Маймайтяни. Предприниматель утверждает, что Кенжебаев путем мошенничества завладел его деньгами на сумму $350 тысяч, которые предназначались для участия во втором этапе проекта «Безопасный город» от имени одной из крупных китайских компаний – какой именно не сообщается.

В ГКНБ добавили, что в ходе досудебного производства «были получены неопровержимые доказательства требования со стороны Кенжебаева у китайского инвестора дополнительно $250 тысяч».

Тем временем в МВД сообщили, что расследуют причастность Сыргака Кенжебаева к сфабрикованному в 2013 году делу, передает «Радио Азаттык». Житель Бишкека Виктор Гавришев через СМИ заявил, что Кенжебаев вместе со следователем ГУВД Бишкека Урматом Баялиевым сфабриковали дело о контрабанде, по которому был осужден сын Гавришева.


Задержание Кенжебаева произошло на фоне активной гражданской деятельности Ширин Айтматовой, дочери классика мировой литературы Чингиза Айтматова. В 2019 году она начала заниматься антикоррупционным активизмом и основала движение «Умут-2020». Главным объектом ее расследований стала деятельность бывшего заместителя главы таможни Райымбека Матраимова. Он фигурант совместного расследования «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP о коррупции на кыргызской таможне, которое вышло в ноябре и декабре 2019 года.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют