logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Бизнес выступил против увеличения оснований для налоговых проверок 20 декабря 2019 г.    10:36 Автор: Азамат Алымбаев

Бизнес выступил против внесения новых изменений в Налоговый кодекс. Основные замечания к поправкам касаются введения новой формы налогового контроля – контрольного обследования, а также рейдового налогового контроля. Причем право проводить обследование планируется предоставить также и местным властям.

Обсуждение предложенных поправок в Налоговый кодекс прошло 18 декабря в комитете Международного делового совета (МДС) по фискальной политике с участием заместителя председателя Налоговой службы Искендера Асылкулова.

По мнению бизнеса, для проведения рейдового налогового контроля предложено очень много оснований. В частности, предложено проверять регистрацию, уточнять месторасположение налогоплательщика, наличие ККМ, своевременность отражения торговых операций и так далее.

Кроме того, при проведении рейдового налогового контроля планируется проведение инвентаризации остатков товаров — «снятие остатков товарно-материальных ценностей».

По мнению бизнеса, новый законопроект содержит риски для плательщиков НДС и требует доработки. Замечания и предложения члены комитета МДС по фискальной политике передадут инициаторам поправок и будут рассмотрены на следующих обсуждениях.