logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Абылгазиев встретился с главой Таможенной службы 17 декабря 2019 г.    22:35 Автор: Азамат Алымбаев

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 17 декабря, провел встречу с председателем Таможенной службы Алтынбеком Торутаевым и поручил ускорить внедрение информационных систем прозрачности на всех таможенных постах, в том числе местах таможенного оформления, передает пресс-служба правительства.

Глава кабмина заявил, что доверия к работе таможни можно добиться только через полномасштабный запуск прозрачной системы и минимизацию человеческого фактора. Абылгазиев подчеркнул, что правительство ставит задачу обеспечить внедрение механизмов электронного оформления грузов и полномасштабный запуск автоматизированных систем на всех таможенных постах. 

«Эффективная и открытая работа таможни чрезвычайно важна не только для устойчивого пополнения государственного бюджета, но и для формирования благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в стране. К сожалению, в течении десятков лет в обществе складывался негативный образ таможенника. Во многом это было оправданно из-за несовершенства механизмов работы и отсутствия прозрачности. И исправить такую ситуацию можно лишь решительными и последовательными действиями. Это очень непростой и трудоемкий процесс. 

Мы уже сдали в эксплуатацию инспекционно-досмотровые комплексы на пунктах пропуска на границе с Китаем, и будем оснащать самой современной техникой и другие участки. Эти системы позволяют следить за работой таможни в режиме реального времени. Мы придерживаемся той позиции, что сменой ключевых руководителей и таможенников повысить доверие к таможне не удастся. Нужна понятная, прозрачная и доступная для всех система», — сказал премьер.

На встрече Абылгазиева и Торутаева, как сообщила пресс-служба кабмина, также обсуждены вопросы обеспечения доходной части бюджета и поступления таможенных платежей с использованием данных информационного монитора, который начал функционировать в служебном кабинете премьер-министра. Вместе с детализированными данными по всем доходам и расходам бюджета, а также по деятельности государственных органов, на мониторе в режиме реального времени транслируются данные с камер видеонаблюдения на таможенных постах. Эти сведения также подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» и доступны для всех желающих на сайте ведомства.