В Кыргызстане решено внедрить технологию IoT

В Кыргызстане решено внедрить технологию IoT

В Кыргызстане решено внедрить IoT – Internet of Things или Интернет вещей.  Об этом стало известно на состоявшемся недавно пятидесятом заседании Государственной комиссии по радиочастотам. Отчет об опыте внедрения подобной технологии в странах ближнего и дальнего зарубежья представили специалисты Госагентства связи.

Соответствующее решение по развитию благоприятных условий для внедрения Интернета вещей утверждено Госкомиссией по радиочастотам. Также на этом заседании принято решение о выделении частот для тестирования сети нового поколения 5G.

Госкомитет информационных технологий и связи рассказывает, что такое технология IoT:

«— Интернет вещей (англ. Internet of Things — IoT) включает в себя сразу несколько явлений. Это сами устройства, которые вышли в сеть и взаимодействуют между собой (межмашинное общение). Это также способ подключения машины-к-машине (т.н. М2М), без участия человека, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Это и большие данные, которые генерируют устройства. Данные, которые можно (и нужно) собирать, анализировать и в дальнейшем использовать для повышения комфорта граждан и повышения эффективности использования оборудования.

Технология IoT может быть использована в любых отраслях. Применение в сельском хозяйстве. Разнесенные на десятки квадратных километров, оборудование может непрерывно передавать по радиоканалам информацию о состоянии контролируемых объектов – в частности, значение таких параметров, как влажность, температура, уровень здоровья растения, запас топлива и т.д. Применение в ЖКХ позволяет создавать автономные приборы учета, способные работать годами и собирать с них информацию. Данные технологии помогут более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и предупреждать о потерях и их местах в электро-, тепло-, водо-, газоснабжения, что очень актуально для нашей республики.

Применение технологии IoT актуально не только в аграрном секторе и ЖКХ, но и активно развивается в логистике, Smart City. Так применение на транспорте и в сфере услуг позволяет оптимизировать технологические процессы, предупредить поломки оборудования и снизить стоимость технического обслуживания. Применение для реализации услуг в рамках концепции Smart City («Умный город») ориентировано на аналитику больших данных и направленно на повышение эффективности работы городского хозяйства, предупреждение поломок оборудования, аварийных ситуаций и иных потерь. 

Особо динамичное развитие технологии IoT получило в применении для домохозяйств в рамках практической реализации концепции «умного дома». Датчики и управляющие устройства позволяют снизить коммунальные расходы, предупредить аварии и поломки оборудования в доме, повысить комфорт и безопасность.

IoT способно перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека», — рассказали в ведомстве. 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют