На Таможне выявили нарушения на 31 млн сомов. Самое крупное – ввоз автомашин без оформления

На Таможне выявили нарушения на 31 млн сомов. Самое крупное – ввоз автомашин без оформления

Счетная палата рассмотрела отчет об аудите деятельности Государственной таможенной службы по выполнению доходной части государственного бюджета и исполнения бюджета за 2018 год. В ходе проверки установлены нарушения таможенного законодательства на общую сумму 30.7 млн сомов, сообщили в пресс-службе СП.

Самое крупное нарушение составило 23.5 млн сомов (76% от общей суммы) – это не уплаченные таможенные платежи из-за отсутствия оформления по 38 транспортным средствам, ввезенным из третьих стран. Материалы по данному факту переданы в Генпрокуратуру.

Остальные нарушения в ГТС:

  • Установлены резервы бюджета, а именно физическими лицами были оформлены товары по ТПО свыше 8 млн сомов всего на 63 млн сомов, где имеются риски неуплаты НДС расчетно на 1.8 млн сомов.
  • Депозиты, срок уплаты которых превысил три года, составили в общей сумме 1.6 млн сомов (перечислено в ходе аудита).
  • В ходе проведения совместных с ГТС мероприятий наложены штрафные санкции на 145 тысяч сомов (взысканы), по выявленным делам о нарушениях начислено таможенных платежей в сумме 2.2 млн сомов, уплачено 2 млн сомов.
  • Выборочной проверкой товаров, помещенных на временное хранение, было установлено, что по 5 участникам внешнеэкономической деятельности превышены сроки временного хранения (4 месяца), где сумма таможенных платежей составляет 3.1 млн сомов (выставлены к уплате, взыскано 200 тысяч сомов).

В Счетной палате добавили, что по предварительным данным, риск неуплаты таможенных платежей по фактам незаконного ввоза транспортных средств составляет 100 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют