logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.6
  • RUB 1.11
  • KZT 0.193

ГНС продолжает готовить автозаправки к новым правилам по реализации нефтепродуктов
13 декабря 2019 г.    12:55

В рамках подготовительной работы по внедрению с 2020 года автоматизированной системы учета нефтепродуктов на АЗС, Государственная налоговая служба проводит обучающие семинары для хозяйствующих субъектов, реализующих нефтепродукты по республике. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным ГНС, в обучении приняли участие 125 представителей АЗС и других реализующих нефтепродукты предпринимателей, которым подробно разъяснили сроки и порядок планируемых нововведений на рынке и особенности работы в условиях автоматизации бизнес-процессов по учету нефтепродуктов.

Справка

С 2020 года на всех автозаправочных станциях (АЗС) Кыргызстана будет применяться автоматизированная система учета отпуска нефтепродуктов.

Так, оптовая продажа будет осуществляться исключительно при условии владения на праве собственности или иных законных основаниях базой нефтепродуктов или резервуаров. А розничная продажа будет осуществляться только на автозаправочных станциях при условии обеспечения АЗС контрольно-кассовыми машинами, оборудованием (колонками) и автоматизированной электронной системой отпуска нефтепродуктов.

Особенностью автоматизированной электронной системы отпуска нефтепродуктов является то, что станет невозможной заправка топлива клиенту без факта оплаты и выхода кассового чека с контрольно-кассовой машины, так как не сработает сигнал о выдаче нефтепродукта на топливораздаточной колонке АЗС. Эта система при отпуске нефтепродукта на АЗС позволяет в режиме реального времени параллельно передавать эту информацию на сервер налоговой службы.

Субъекты предпринимательства, занимающиеся производством, импортом и реализацией нефтепродуктов, должны будут оформлять через личный кабинет информационной системы налоговой службы электронную товаротранспортную накладную для отгрузки нефтепродуктов по технологической цепочке. Электронная товаротранспортная накладная будет содержать сведения о нефтепродукте, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку и иные сведения.

По состоянию на 1 декабря текущего года, на территории КР имеются 70 нефтебаз, в том числе 8 нефтеперерабатывающих заводов, 974 АЗС, из которых 936 – действующие, причем на 300 АЗС установлены автоматизированные электронные системы отпуска нефтепродуктов.