logo
  • USD 69.84
  • EUR 75.61
  • RUB 1.1
  • KZT 0.185

Премьер-министр и посол Китая заложили капсулу под строительство логистического центра «Ат-Башы»11 декабря 2019 г.    18:53

В Ат-Башынском Нарынской области сегодня, 11 декабря, состоялась церемония закладки капсулы под строительство нового индустриально-торгово-логистического центра стоимостью $275 млн. В церемонии участвовали премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь. 

Как сообщила пресс-служба правительства, инвестиции в возведение логистического центра «Ат-Баши» оцениваются в $275 млн. После завершения строительства его площадь составит 400 гектаров. На первом этапе работой обеспечат 1 тысячу человек.

Сроки реализации проекта неизвестны.

Инвестором проекта выступает ОсОО «Кыргызско-Китайская зона свободной торговли «Ат-Башы», учредителями которого являются Лю Ин, Ван Цзыюнь и Эмилбек Абдыкадыров. Как сообщал Economist.kg, данное ОсОО создала китайская компания One Lead One Trading Limited вместе с кыргызстанским партнером ОсОО «Нур Строй Монтаж».

Соглашение о строительстве логистического центра «Ат-Башы» на территории СЭЗ «Нарын» подписано 13 июня этого года на кыргызско-китайском бизнес-форуме в рамках визита в КР председателя Китая Си Цзиньпиня.

По данным Агентства по инвестициям, логистический центр будет представлять собой сеть торгово-выставочных комплексов с соответствующей транспортно-логистической, социально-бытовой, административно-деловой инфраструктурой и особым правовым режимом для ведения приграничной торговли и делового сотрудничества со странами ЕАЭС и другими государствами.

Комплекс будет включать в себя всю инфраструктуру, необходимую для осуществления торговой, производственной и транспортно-логистической деятельности: бизнес-центр, экспоцентр, складские и производственные помещения, торговый и гостиничный комплекс, рассказали в агентстве.

По оценке Агентства по инвестициям в логистическом центре будет создано 15 тысяч рабочих мест. Запуск центра благоприятно повлияет на увеличение налоговых поступлений в бюджет, увеличение ВВП, повышение экспортного потенциала КР, привлечение новых технологий, а также сможет поспособствовать привлечению в страну международного бизнеса за счет либеральных условий ведения бизнеса.

Земельный участок в Ат-Башинском районе Нарынской области под строительство объекта выдан на условиях аренды сроком на 49 лет. Стоимость аренды земли в правительстве и Агентстве по инвестициям не называют.

Ранее Агентство по инвестициям сообщало, что с началом строительства центра в республиканский бюджет поступит платежей на 43 млн сомов, в местный бюджет – почти 1.8 млн сомов. С вводом в эксплуатацию центра в течение 7-8 лет Нарынская область должна выйти из числа дотационных регионов.

Комментарий премьер-министра

Абылгазиев заявил, что индустриально-торгово-логистический центр «Ат-Башы» будет иметь огромную экономическую, социальную и политическую значимость для всей страны.

«Строительство логистического центра — это масштабный проект, а сам центр станет одним из самых современных и крупнейших в Центрально-Азиатском регионе. Он будет иметь огромную социально-экономическую значимость. Строительство логистического центра позволит создать минимум 10 тысяч рабочих мест, 90% из которых будут отданы нашим гражданам.

Реализовать этот проект нам удалось благодаря дружественным отношениям народов Китая и Кыргызской Республики, а также лидеров двух государств. О таком масштабном проекте говорили со времен распада Советского Союза, но воплотить в жизнь удалось только сейчас. Проект, который мы сегодня запускаем — наглядный пример дружбы и доверия между кыргызским и китайским народами», — рассказал премьер-министр.