logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

ПредНовоГодний обзор: Четыре статусных подарка из золота и серебра на любой кошелек 11 декабря 2019 г.    12:20 Автор: Азамат Алымбаев

До Нового Года осталось меньше месяца и многие наверняка задумались о том, что дарить в этот праздник своим родным или бизнес-партнерам. Драгоценные металлы как способ инвестирования, хранения и приумножения капитала на сегодня – это один из наиболее безопасных и выгодных способов, об этом хорошо известно деловым людям.

Подарки из драгоценных металлов, такие как ювелирные украшения, бесспорно не только хорошее вложение, но и красивый атрибут для любого человека. Однако угадать вкусовые предпочтения даже близкого человека не всегда задача по силам, не говоря уже о соратниках и партнерах.

Если не хочется услышать сухое «Спасибо…» и остаться разочарованным за праздничным столом, а подарить дорогой статусный подарок из золота или серебра все-таки хочется, из этой ситуации есть как минимум четыре выхода – от очень дорогостоящих до изысканных, но бюджетных. Economist.kg собрал их все в одном обзоре.

№1. Просто золото

Если хочется подарить золото, можно просто подарить золото. Что может быть проще?

Золотые мерные слитки на любой кошелек продаются практически по всей стране в филиалах Национального банка. Самый маленький – однограммовый слиток – обойдется примерно в 4 800 сомов. Самый большой и дорогой стограммовый слиток стоит на сегодня 341.6 тысячи сомов. Также в ассортименте есть двух-, пяти-, десяти- и 31-граммовые мерные слитки золота.

Перед покупкой уточняйте стоимость на сайте НБ КР. Цена изменяется на основе вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов предыдущего рабочего дня.

У каждого слитка есть документ – сертификат – подтверждающий его происхождение.  Купить аффинированные мерные слитки золота можно в Бишкеке, Оше, Караколе, Нарыне, Джалал-Абаде и Таласе. Для совершения покупки при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, удостоверение личности военнослужащего и др.).

Цена продажи золотых мерных слитков на 11 декабря 2019 года (сомов)

 

Слитки, грамм             

Цена обратного выкупа

Цена продажи

 

1.00

4 779.00

4 802.50

 

2.00

8 456.50

8 490.50

 

5.00

19 784.00

19 843.50

 

10.00

38 723.00

38 800.50

 

31.1035

117 650.00

119 414.50

 

100.00

332 358.00

342 328.50

№2. Золотые монеты

В арсенале регулятора около 40 коллекционных монет из разных драгоценных металлов. Одна из них особенно дорогая – это золотая монета «Снежный барс».

Основным сюжетом лицевой стороны золотой монеты «Снежный барс» является изображение снежного барса со вставками в глазницы двух бриллиантов. Монета номиналом 200 сомов весит больше 15 граммов и имеет 999 пробу золота, ее цена составляет почти 65 тысяч сомов.

Однако есть и более бюджетный вариант – серебряные монеты с золотым напылением, стоимость которых варьируется в пределах 2 000-3 400 сомов. Ознакомиться со всем ассортиментом монет и найти ближайший филиал Нацбанка для их покупки можно на официальном сайте регулятора или на веб сайте по продаже нумизматических ценностей

№3. Серебряные монеты

Не менее красивые и по гораздо более приятной цене коллекционные серебряные монеты – изысканный подарок не только нумизмату. По достоинству оценит такое подношение любой человек с хорошим вкусом.

Цена серебряного подарка варьируется от 1 500 до 3 400 сомов, а выбор огромен – более 30 монет с рисунками на самые различные тематики. Среди сюжетов представлены: животные и природа Кыргызстана, эпоха Великого Кыргызского каганата, серии монет «Предметы быта» и «90-летие Чингиза Айтматова». 

Найти подходящий подарок как для мужчины, так и для женщины действительно не составит труда, ведь в наличии есть монеты с вставками кристаллов Swarovski, цветной эмалью и тампонной печатью. 

№4. Обезличенный металлический счет

Не обязательно дарить живой драгоценный металл, если в век цифровых технологий можно подарить золото, серебро и платину в электронном виде. Обезличенный металлический счет – это любой из трех драгметаллов на счету. Сколько денег есть на счету, такой же на нем эквивалент стоимости золота, платины или серебра.

Уникальная система позволяет обналичить денежные средства путем мгновенной конвертации золота в национальную валюту по актуальному курсу стоимости драгоценных металлов. Деньги на счету будут только приумножаться за счет роста стоимости золота. Растет цена на драгметалл – растет содержимое счета.

Еще один очевидный плюс такого подарка в том, что человеку не придется арендовать банковскую ячейку или покупать домой сейф, чтобы хранить свое богатство. Единственный минус – выбрав этот вид подарка не получится сделать сюрприз, так как необходимо будет открывать счет в банке в присутствии человека, которому захотелось сделать такой подарок и при наличии у него паспорта.

Услугу по открытию ОМС предоставляет ряд банков Кыргызстана, например «Бакай Банк»

 Economist.kg желает всем удачных и полезных предновогодних покупок!