Глава Налоговой службы раскритиковал подчиненных и призвал их «проснуться от спячки»

Глава Налоговой службы раскритиковал подчиненных и призвал их «проснуться от спячки»

Председатель Налоговой службы Кабыл Абдалиев раскритиковал работу нескольких территориальных налоговых органов, которые не провели мероприятия по взысканию задолженности по страховым взносам. Об этом глава ведомства заявил на рабочем совещании с участием начальников структурных подразделений центрального аппарата и территориальных налоговых органов, передает пресс-служба ведомства.

При обсуждении вопроса о деятельности ведомства по администрированию страховых взносов, руководитель Налоговой службы отметил отсутствие действенных результатов в части взыскания задолженности по страховым взносам.

Абдалиев напомнил, что 15 января текущего года Налоговой службе перешли функции Соцфонда по администрированию страховых взносов, что является достаточным сроком для организации системной работы.

Во всех территориальных налоговых органах и в центральном аппарате Налоговой службы полностью укомплектован штат сотрудников отделов по администрированию страховых взносов. Однако, результаты их работы свидетельствует о недостаточности прилагаемых усилий по качественному выполнению поставленных задач. Многие начальники управлений Налоговой службы проявляют инертность и халатность в работе с должниками, сказал Абдалиев.

В частности, не в полной мере проводятся такие мероприятия, как розыск должников, передача материалов в суды для принудительного взыскания долгов и другие. Из 60 территориальных налоговых органов только 12 передали материалы в суды для взыскания задолженности с плательщиков страховых взносов.

Как отметил глава ведомства, можно понять, что до недавнего времени в налоговых органах отсутствовали полные и достоверные сведения по остаткам задолженности по страховым взносам плательщиков по состоянию на 1 января 2019 года, в том числе возможности по взысканию страховых взносов, начисленных за прошлые периоды. Но с начала года прошло достаточно времени для того, чтобы на местах самостоятельно составить список должников.

«Отсутствие работы по составлению таких списков можно расценить как факт бездействия со стороны тех руководителей налоговых органов, которые не направили в суды ни одного материала по задолженностям», — подчеркнул Абдалиев.

В заключение он призвал руководителей налоговых органов проснуться от спячки и предупредил, что в случае отсутствия положительных результатов в работе, в том числе по администрированию страховых взносов, по отношению к нерадивым руководителям будут приняты соответствующие решения и меры.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.30
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют