logo
  • USD 78.79
  • EUR 89.01
  • RUB 1.12
  • KZT 0.194

В Чуйской области построят сталеплавильный завод
10 декабря 2019 г.    15:21

Китайская компания «Группа корпораций по связям и телекоммуникациям Чжуньбэй Хун-Юань» в партнерстве с кыргызстанским ОсОО «Азия Стал» построит в Чуйской области сталеплавильный завод мощностью 240 тысяч тонн продукции в год. Об этом сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты КР по итогам подписания двумя компаниями договора о сотрудничестве.

Стоимость строительства завода оценивается в $50 млн. Как заявил директор «Азия Сталь» Мурат Тыныстанов, благодаря возведению завода в Кыргызстане появится строительная арматура местного производства по привлекательной цене.

Помимо строительства завода инвесторы из Китая собираются заняться разработкой месторождений и построить электроподстанцию мощностью 110/35/10 кВ. 

«Данный промышленный объект будет иметь большое значение для социально-экономического развития Чуйской области. Так, местный бюджет получит дополнительную прибыль за счет налоговых отчислений от предприятия в сумме более 300 млн сомов в год. И что самое важное — более 200 человек получат рабочие места и обеспечат свои семьи доходоприносящей деятельностью», — сказал директор «Азия Сталь».

По словам Тыныстанова, его компания имеет успешный опыт в строительстве производственных предприятий. «Азия Сталь» возвела первый и пока единственный в Кыргызстане металлопрокатный завод «Евразия Металл Групп» по производству строительной арматуры мощностью 150 тысяч тонн продукции в год.