Кыргызстан и Иран провели заседание межправкомиссии на фоне роста товарооборота

Кыргызстан и Иран провели заседание межправкомиссии на фоне роста товарооборота

Кыргызстан и Иран провели 12-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Заседание комиссии прошло 3-4 декабря в Тегеране под сопредседательством министра транспорта КР Жаната Бейшенова и министра дорог и городского развития ИРИ Мохаммада Эслами, сообщила пресс-служба МИД КР.

В заседании межправкомиссии также участвовал министр экономики КР Санжар Муканбетов

Во время пребывания в Тегеране члены кыргызстанской делегации провели двусторонние встречи с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, министром дорог и градостроительства Мохаммадом Эслами, министром экономики и финансов Фархадом Дежпасанди, а также министром промышленности, рудников и торговли Реза Рахмани. 

На переговорах обсуждались «все спектры взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном», сообщили в МИД.

По итогам заседания межправкомиссии подписан протокол о сотрудничестве в сфере транспорта, торговли, инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, межрегионального сотрудничества.

Следующее 13-е заседание межправкомиссии пройдет в Кыргызстане. Дата проведения встречи еще не определена.


Согласно статданным за девять месяцев этого года, Иран занимает 14 место среди крупнейших торговых партнеров Кыргызстана с удельным весом 0.5% в общем объеме внешнего товарооборота КР. 

В январе-сентябре, согласно кыргызстанской статистике, страны наторговали на $26.4 млн, что в 1.5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда товарооборот составил $17 млн.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют