Нарушения на 1.35 млн сомов выявили при проведении III Всемирных игр кочевников

Нарушения на 1.35 млн сомов выявили при проведении III Всемирных игр кочевников

Совет Счетной палаты рассмотрел отчет об аудите расходов на подготовку и проведение III Всемирных игр кочевников за 2018 год. Аудитом установлены финансовые нарушения на общую сумму 1 млн 350 тысяч сомов.

Самая большая сумма нарушений сложилась за счет утери товарно-материальных ценностей на 1 млн сомов. Это театрализованные костюмы, театральные реквизиты и костюмы для рабочей группы. Минкультуры приказом от 23 ноября 2018 года списало эти товарно-материальные ценности. Аудиторы посчитали это нарушением и ведомство восстановило в бюджет 615 тысяч сомов. 

Оставшиеся 350 тысяч сомов финансовых нарушений – это нецелевое использование бюджетных денег при покупке товаров и услуг со стороны департамента информации и массовых коммуникаций Минкультуры. Вся эта сумма на сегодня восстановлена.

Нарушения при госзакупках

Отдельно аудиторы Счетной палаты привели ряд нарушений по государственным закупкам при проведении ІІІ Всемирных игр кочевников.

1. Без проведения конкурса дирекция по национальным видам спорта Госагентства спорта закупила гостиничные услуги в гостевых домах с улучшенными условиями для VIP гостей в количестве 37 человек на сумму 500 тысяч сомов.

2. Отдел закупок Минкультуры не проводил мониторинг цен при государственной закупке транспортных услуг, ивент-услуг и услуг режиссерско-постановочной группы по организации проведения открытия и закрытия III ВИК.

3. Минкультуры при закупке услуг по разработке и пошиву театрализованных и сценических костюмов осуществило госзакупку методом прямого заключения. В итоге конкурсная комиссия выбрала победителя, предложившего цену на 212.5 тысяч сомов больше чем другая компания.

4. При закупке гостиничных услуг по лотам №1 и №3 конкурсная комиссия Департамента информации и массовых коммуникаций в нарушение закона о госзакупках определившая, что цена конкурсной заявки чрезмерно занижена, не запросила в письменной форме у поставщика ОсОО «Алтын Жай» детальную информацию относительно конкурсной заявки по тем позициям, которые вызывают сомнения в способности поставщика исполнить договор. В конкурсной заявке указанного поставщика было ниже по первому лоту на 1 млн 400 тыс. сомов, по третьему лоту на 1 млн 815 тыс. сомов.              

По итогам аудита Счетная палата дала предписания и рекомендации по восстановлению и устранению выявленных в ходе аудита нарушений и недостатков. Материалы аудита направлены в надзорные органы.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.82
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют