logo
  • USD 77.61
  • EUR 91.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

Муканбетов: Отказ от патентов – мера болезненная, но необходимая
6 декабря 2019 г.    8:32

Министр экономики Санжар Муканбетов 2 декабря на конференции «Кыргызстан в ЕАЭС: результаты, опыт и перспективы» высказался за постепенный отказ от патентов для предпринимателей, сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметил министр, удельный вес налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса за четырехлетний период членства Кыргызстана в ЕАЭС снизился относительно 2014 года практически в два раза – с 44.4% до 22.4% к ВВП. 

По словам Муканбетова, этот факт напрямую говорит о теневой деятельности и низком качестве налогового администрирования в этом секторе. «Поэтому, предложение министерства о постепенном отказе от патентов считаю мерой болезненной, но необходимой!», – заявил он.

Напомним, 16 августа Минэконом внес на общественное обсуждение предложение отменить добровольные патенты для небольших магазинов площадью до 50 квадратных метров и перевести их на общий налоговый режим. В ведомстве указывали, что работающие по добровольному патенту бизнесмены уплачивают фиксированную сумму налога независимо от объема выручки и фактического дохода, что ведет к несправедливой конкуренции.

Пересмотреть систему патентов 5 августа на коллегии Налоговой службы также предложил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Тогда он отмечал, что многие увеселительные заведения должны оплачивать большие деньги в бюджет, но почему-то работают по патенту.