logo
  • USD 78.79
  • EUR 89.01
  • RUB 1.12
  • KZT 0.194

Журналисты раскрыли подпольную курьерскую сеть по вывозу из КР наличных денег
4 декабря 2019 г.    12:30

Журналисты «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP раскрыли подпольную курьерскую сеть, через которую из Кыргызстана много лет вывозят миллионы долларов наличными. Она подпитывает коррупцию и теневые денежные потоки, а также уносит человеческие жизни. Ранее журналисты этих изданий опубликовали громкое расследование о выводе из Кыргызстана $700 млн

Раскрытой подпольной курьерской сетью руководил предприниматель Айеркен Саймаити, которого 10 ноября убили в Стамбуле. Перед смертью он рассказал, что руководил больше десяти курьерами, вывозивших наличные деньги по маршруту Бишкек — Стамбул.

Читать расследование:

Сеть Саймаити многие годы работала в условиях полной секретности. Но когда одного из его курьеров Хусана Керимова убили, Саймаити решил рассказать свою историю. Он подкрепил ее десятками турецких и кыргызских таможенных деклараций, заполненных его работниками.

Анализ документов показывает, что курьеры вывезли из Кыргызстана $77 млн. Реальная сумма наверняка намного больше, отмечено в журналистском расследовании. Саймаити утверждал, что за эти годы только его сеть перевезла более $1 млрд.

В основном курьеры обслуживают частных продавцов и оптовиков с многочисленных базаров Кыргызстана, которые покупают товары в Турции и Китае за наличные. Такой неформальный метод расчетов позволяет продавцам оставаться в тени.

«Эта широко распространенная практика противоречит законам Кыргызстана. Лишая бюджет поступлений от таможенных сборов, она наносит прямой вред налогоплательщикам и к тому же не позволяет установить законность происхождения средств. Функционирование системы зависит от сговорчивости коррумпированных чиновников, особенно в таможенной службе, которые, согласно многим свидетельствам, получают за это большие деньги», — отмечено в расследовании.

Поскольку многие из команды Саймаити все еще работали курьерами на момент передачи документов о работе подпольной курьерской сети, Саймаити отказался дать журналистам большую часть деклараций для детальной проверки. Но и в тех, что он все-таки передал, обнаружились сведения о перевозке $49 млн за несколько месяцев 2016, 2018 и 2019 годов — и это лишь малая часть общего потока.

В среднем получилось около $1 млн за поездку. Самая большая сумма за раз — $2.9 млн. Журналисты нашли в других источниках данные о перевезенных еще $28 млн, и это только за май 2018 года.

Данные о полетах показали, как пять курьеров совершили 72 полета только между январем и мартом 2019 года, но так и остается неизвестным, сколько денег они перевезли за эти поездки. Реальная сумма всех денег, которые курьеры вывезли из Кыргызстана, точно намного больше того, что журналисты смогли проверить документально.