logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

С 1 января запустят пилот по маркировке алкоголя, сигарет и обуви
2 декабря 2019 г.    14:54

Маркировка товаров средствами цифровой идентификации будет являться высокоэффективным инструментом в борьбе с нелегальным оборотом товаров. Об этом сообщили в пресс-службе Минэконома, разъясняя процедуру введения маркировки в Кыргызстане.

Так, с 1 января 2020 года планируется запустить пилотный проект по добровольной маркировке товаров. На первом этапе будут маркировать средствами идентификации обувь, алкогольную и табачную продукции.

Ответственным государственным органом по ведению автоматизированной системы маркировки товаров определена Государственная налоговая служба.

Справка

29 марта 2019 года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Положениями документа регламентируются сроки и порядок введения маркировки, устанавливаются единые требования к средствам идентификации и их нанесению на товар, формат, состав и структура передаваемых сведений о маркированных товарах между государствами — членами ЕАЭС.

По итогам проведенного обсуждения 8 августа 2019 года принято решение Совета Евразийской экономической комиссии, в соответствии с которым государства-члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки обувных товаров на своей территории. При этом запрет на оборот немаркированных обувных товаров не может быть введен ранее 1 марта 2020 года.

В целях защиты отечественных производителей и потребителей от контрафактной продукции, усиления администрирования за неучтенным/контрабандным перемещением товаров и сокращения теневого оборота приняты следующие нормативные правовые акты:

— постановление правительства «О маркировке товаров средствами идентификации в КР» от 12 сентября 2019 года № 470;

— постановление правительства «О порядке маркировки отдельных товаров средствами цифровой идентификации в КР» от 17 октября 2019 года №554, предусматривающий введение маркировки средствами идентификации алкогольной и табачной продукции с 1 июля 2020 года.