logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Премьер-министра и депутатов вызовут на допрос по делу об убийстве Саймаити и выводе $700 млн
2 декабря 2019 г.    15:40

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) вызовет на допрос всех лиц, причастных к журналистскому расследованию «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP об убийстве предпринимателя Айеркена Саймаити и выводе из Кыргызстана $700 млн. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В комитете сообщили, что межведомственная следственная группа проводит досудебное производство, зарегистрированное Генпрокуратурой в Едином реестре преступлений и проступков по статье о покушении на убийство по материалам журналистского расследования.

Комитет обещает допросить депутатов Жогорку Кенеша Алтынбека Сулайманова, Дуйшона Торокулова, экс-депутата Ширин Айтматову, гражданских активистов и члены рабочей группы по проведению инаугурации президента КР Фарида Ниязова, премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, Турдуназира Бекбоева.

На 2 декабря на допрос уже приглашены журналисты «Радио Азаттык», в том числе автор расследования Али Токтакунов. В редакции радио сообщили, что Токтакунов на постоянной основе работает в головном офисе «Азаттыка» в Праге. Второй приглашенный на допрос журналист Ыдырыс Исаков находится в командировке в Праге до февраля 2020 года. В «Азаттык Медиа» заявили, что готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами и журналисты могут ответить на все вопросы по видеосвязи.


21 ноября «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP опубликовали громкое журналистское расследование, в котором сказано, что убитый 10 ноября в Стамбуле предприниматель Айеркен Саймаити перед смертью вскрыл схемы по выводу из КР в течение пяти лет $700 млн. Большая часть этих денег – это потери бюджета от уклонения от таможенных платежей подпольной грузовой империи «Абу-Сахий» под управлением влиятельной семьи Хабибулы Абдукадыра.

Империя построена на перевозке через КР незадекларированных и неправильно оформленных товаров из Китая в Центральную Азию и Россию. Незаконная деятельность и уклонение от таможенных платежей, стали возможными благодаря большим связям в правительстве КР, главным покровителем назван бывший заместитель председателя Таможенной службы Раимбек Матраимов.