Оползень на Кумторе не угрожает основным объектам рудника и не содержит вредных веществ, – правительство

Оползень на Кумторе не угрожает основным объектам рудника и не содержит вредных веществ, – правительство

Пустая порода с северного отвала в долине ручья Лысый на руднике «Кумтор», где произошла резкая подвижка, не угрожает основным производственным объектам рудника и расположена на безопасном расстоянии от центрального карьера, хвостохранилища и озера Петрова. Об этом сообщили в правительстве.

В кабмине добавили, что отвалы являются пустыми породами, они не содержат никаких вредных веществ и не представляют угрозы для окружающей среды.

Напомним, что в 5:43 утра 1 декабря произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. В результате ЧП пропали без вести два сотрудника компании. После происшествия мастер горного дела О.Ишенбеков вероятно пытался спасти машиниста бульдозера Ж.Жунушова, но в результате они оба пропали.

В поисково-спасательных работах задействованы 26 спасателей МЧС, включая поисковых собак, а также 12 членов аварийно-спасательной команды ЗАО «Кумтор Голд Компани». Привлечена вся необходимая техника.

После происшествия производственный процесс на карьере временно приостановлен. По сообщению «Кумтор Голд Компани» обновляется план горных работ. Компания воздерживается от предоставления информации относительно сроков возобновления горных работ до завершения поисково-спасательных работ и подготовки обновленного плана горных работ.

По факту происшествия начато расследование, причины провоцирования подвижки отвала исследуются соответствующими специалистами.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.43
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют