logo
  • USD 77.62
  • EUR 88.77
  • RUB 1.1
  • KZT 0.188

Мастер горного дела вероятно пытался спасти машиниста бульдозера. Подробности пропажи сотрудников на Кумторе
2 декабря 2019 г.    13:11

После произошедшего чрезвычайного происшествия на руднике «Кумтор» мастер горного дела О.Ишенбеков вероятно пытался спасти машиниста бульдозера Ж.Жунушова, но в результате они оба пропали. Данные подробности пропажи двух сотрудников «Кумтора» сообщили в правительстве.

Хронология ЧП, согласно данным кабмина, разворачивалась следующим образом: в 5:43 утра 1 декабря произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. В это время в опасной зоне работали операторы горно-производственного отдела.

После получения информации о начале резкой подвижки отвала всем работникам горно-производственного отдела немедленно отдали сигнал об эвакуации из опасной зоны на безопасный участок.

В это время по производственной необходимости один из мастеров горного отдела О.Ишенбеков поднимался на служебном пикапе Ford и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации, забрал машиниста бульдозера Ж.Жунушова с собой, чтобы вывезти на безопасный участок.

Однако, в пункте сбора, после пересчета всех эвакуируемых работников было обнаружено, что их нет. На неоднократные вызовы по рации они не отвечали.

На данный момент машинист бульдозера Ж.Жунушов и мастер горного отдела О.Ишенбеков числятся пропавшими. Доступ техники и людей в опасную зону был полностью прекращен.

Как сообщили в МЧС, в настоящее время принимаются все необходимые меры для установления местонахождения мастера и машиниста.

В поисково-спасательных работах задействованы 26 спасателей МЧС, включая поисковых собак, а также 12 членов аварийно-спасательной команды ЗАО «Кумтор Голд Компани». Привлечена вся необходимая техника.

О происшествии своевременно были проинформированы близкие родственники пропавших сотрудников.