logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Премьер-министр обещает помогать депутатской комиссии по расследованию коррупции на таможне
28 ноября 2019 г.    15:05

Правительство готово оказывать всяческую поддержку в работе депутатской комиссии по изучению фактов вывода из Кыргызстана $700 млн, озвученного в громком журналистском расследовании «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP. Об этом сегодня, 28 ноября, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в Жогорку Кенеше.

Глава кабмина сообщил, что правительство поддерживает инициативы граждан по борьбе с теневой экономикой. «Создана следственная группа для изучения обнародованных данных. Призываю участвовать всех заинтересованных граждан», – сказал Абылгазиев.

Премьер-министр добавил, что с 1 января 2020 года на всех АЗС начнет работать автоматизированная система учета товара. Без чека, выдаваемого контрольно-кассовой машиной, невозможно будет заправиться топливом. К 1 июля 2020 года в обязательном порядке будет введена электронная маркировка всей алкогольной и табачной продукции.


21 ноября «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP опубликовали громкое журналистское расследование, в котором сказано, что убитый 10 ноября в Стамбуле предприниматель Айеркен Саймаити перед смертью вскрыл схемы по выводу из КР в течение пяти лет $700 млн. Большая часть этих денег – это потери бюджета от уклонения от таможенных платежей подпольной грузовой империи «Абу-Сахий» под управлением влиятельной семьи Хабибулы Абдукадыра.

Империя построена на перевозке через КР незадекларированных и неправильно оформленных товаров из Китая в Центральную Азию и Россию. Незаконная деятельность и уклонение от таможенных платежей, стали возможными благодаря большим связям в правительстве КР, главным покровителем назван бывший заместитель председателя Таможенной службы Раимбек Матраимов.