Премьер-министр обещает исключить человеческий фактор на таможне и перейти на цифровое обслуживание

Премьер-министр обещает исключить человеческий фактор на таможне и перейти на цифровое обслуживание

«Мы полностью перейдем к цифровому обслуживанию таможни. Иначе говоря, исключим человеческий фактор. Сейчас поэтапно все таможенные посты оснащаются современной техникой. Все будет способствовать прозрачности работы, которая сейчас у многих вызывает сомнение», – заявил сегодня, 28 ноября, на заседании Жогорку Кенеша премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он добавил, что происходящее на границе можно будет отслеживать в режиме реального времени. «Это значит, что каждый гражданин может посмотреть, какая обстановка на пунктах пропуска. Далее эта система будет сопряжена с системой «Тундук». 

Этим действием мы поставим точку в многолетней разнице статистических данных с соседними странами. Так, на пунктах пропуска «Ак-Тилек», «Чалдовар» и «Чон-Капка» уже завершается процесс установки автоматизированных систем весогабаритного контроля. На девяти пунктах уже работают 472 камеры видеонаблюдения, на пяти пунктах продолжают устанавливать инспекторско-досмотровые комплексы. Один уже сдан в эксплуатацию», — сказал глава правительства.

Абылгазиев считает, что с усилением таможенного контроля улучшится пропускная способность на местах, исчезнут «серые схемы», повысится прозрачность на контрольно-пропускных пунктах страны. Все это станет возможным благодаря введению системы фискализации таможенных и налоговых процедур.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.82
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют