Саймаити и другими выведено из Кыргызстана $933 млн, – глава Финполиции

Саймаити и другими выведено из Кыргызстана $933 млн, – глава Финполиции

Убитый 10 ноября в Стамбуле предприниматель Айеркен Саймаити (он признался в выводе из Кыргызстана $700 млн), его компания «Абдыраз», а также его жена Вуфули Бумаилиаму и еще восемь человек вывели из КР за последние годы $933 млн. Назначенная 19 июля налоговая проверка показала, что они не заплатили с этих денег налогов на 2.6 млрд сомов. Об этом накануне, 26 ноября, в Жогорку Кенеше сообщил глава Финполиции Бакир Таиров.

Информация о переводах на $933 млн получена от 17 банков КР. Источником пополнения их банковских счетов указывались наличные деньги. Средства переводили в Китай, Турцию, Литву, Великобританию, Германию и другие страны на счета сотен контрагентов. По словам главы Финполиции, основанием для переводов указывались закупка текстильных, стройматериалов, электронных товаров, возврат долгов, покупка недвижимости и другое.

Как сообщил Таиров, по выводу $933 млн начато досудебное производство по статье о легализации (отмыванию) преступных доходов. Факт неуплаты налогов выведен в отдельное производство и зарегистрирован по статье об уклонении от уплаты налогов или других обязательных платежей в бюджет.

Первое журналистское расследование

Проверка Саймаити началась в мае после публикации первого расследования «Радио Азаттык» о выводе из Кыргызстана от $250 млн до $700 млн. В материале также было указано, что Саймаити перевел обратно Кыргызстан $2.3 млн, а именно в фонд имени «Исмаила Матраимова». В июле в промежуточных итогах проверки Финполиция подтвердила, что Саймаити и другие компании осуществили 2 303 денежных перевода из страны на $647 млн в разных валютах, но тогда ничего незаконного в этом не обнаружила. Ведомство также подтвердило получение денег из за рубежа фондом Матраимовых за 2014-2019 годы, однако средства, по данным Финполиции, были из разных источников и на $1.4 млн. 

Второе журналистское расследование

21 ноября «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP опубликовали громкое журналистское расследование, в котором сказано, что Саймаити перед смертью вскрыл схемы по выводу из КР в течение пяти лет $700 млн. Большая часть этих денег – это потери бюджета от уклонения от таможенных платежей подпольной грузовой империи «Абу-Сахий» под управлением влиятельной семьи Хабибулы Абдукадыра. Империя построена на перевозке через КР незадекларированных и неправильно оформленных товаров из Китая в Центральную Азию и Россию. Незаконная деятельность и уклонение от таможенных платежей, стали возможными благодаря большим связям в правительстве КР, главным покровителем назван бывший заместитель председателя Таможенной службы Раимбек Матраимов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.83
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют