logo
  • USD 77.86
  • EUR 91.47
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

Жээнбеков выступил на 95-летии прокуратуры. О выводе $700 млн из страны ни слова
22 ноября 2019 г.    14:21

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 22 ноября, выступил на мероприятии по случаю 95-летия кыргызской прокуратуры, где рассказал о том, что в рамках судебно-правовой реформы на передний план должны выйти не карательные, а правозащитные функции прокуратуры, а также, что защита прав граждан — прямая обязанность органов прокуратуры. 

Реакции главы государства на громкое журналистское расследование о выводе из Кыргызстана $700 млн не последовало.

Отметим, что большая часть этих денег – это потери государственного бюджета от уклонения от таможенных платежей подпольной грузовой империи «Абу-Сахий» под управлением влиятельной семьи 55-летнего Хабибулы Абдукадыра. Схемы по выводу из КР денег вскрыл журналистам перед смертью убитый 10 ноября в Стамбуле предприниматель Айеркен Саймаити.

Издательство Economist.kg без правок приводит сообщение пресс-службы Жээнбекова о его выступлении:

«В рамках судебно-правовой реформы на передний план должны выйти не карательные, а правозащитные функции прокуратуры. Защита прав граждан — прямая обязанность органов прокуратуры», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 22 ноября, на мероприятии по случаю 95-летия Кыргызской прокуратуры.

Глава государства подчеркнул, что с вводом новых кодексов и законов с 1 января 2019 года, страна вошла в новое правовое пространство. Он отметил, что успех судебно-правовой реформы напрямую зависит от работы органов прокуратуры.

«Без улучшения деятельности прокуратуры, не улучшится и общее судебное производство. Реализация судебно-правовой реформы — это не узковедомственное дело судов или прокуратуры. Это общее государственное дело. Важная реформа, которую требует народ и общество», — подчеркнул Президент.

Он добавил, что если в обществе установится законность, будет обеспечена надежная защита прав граждан, то реформа найдет поддержку у населения.

«Поэтому сейчас авторитет государственной власти и доверие народа напрямую зависимы от эффективности работы органов прокуратуры. Роль прокуратуры в укреплении позитивного отношения к государственной власти очень высока», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства подробно остановился на новых функциях, которые возложены на органы прокуратуры в рамках новых кодексов и законов.

«В рамках судебно-правовой реформы прокуратуре переданы функции по учету уголовной статистики. Единый реестр нарушений и проступков, внедрение которого было возложено на прокуратуру, начал работать согласно новой концепции. Но до сих пор внедрен только первый этап — регистрация досудебного производства. Последующие два этапа — перевод судебного производства и исполнения вердиктов в электронный формат, не выполнены. Не затягивая, ускорьте реализацию этих задач», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент особо отметил, что на данный момент страна находится на начальном этапе реализации судебно-правовой реформы, впереди предстоит еще много дел. Кроме того, отметил, что судебно-правовая реформа тесно связана с процессами цифровизации страны, добавив, что внедрение цифровизации для органов прокуратуры будет в приоритетном порядке.

Он подчеркнул, что непримиримая борьба с коррупцией всегда будет оставаться актуальным и приоритетным направлением. Особо отметил, что в новых правовых условиях, Генеральная прокуратура является главным координатором в борьбе с коррупцией.

Также обратил внимание на многочисленные жалобы граждан, на затягивание дел со стороны следователей.

«Это все происходит из-за отсутствия контроля и надзора со стороны прокуроров. Поэтому, надо уделять особое внимание к делам на стадии досудебного производства. Необходимо повысить качество обвинений на судебных процессах. Также, надо искоренить факты беспричинного затягивания судебных дел, не допускать случаев ущемления прав граждан», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Отметив огромную роль бизнеса в развитии экономики, Президент призвал обеспечить эффективную защиту субъектов предпринимательства, не допускать безосновательных проверок и принимать жесткие меры в случае выявления подобных фактов.

Глава государства с признательностью отметил роль ветеранов органов прокуратуры в ее становлении, выразил им благодарность за долгую службу в обеспечении законности.

По завершению выступления Президент вручил государственные награды ряду сотрудников органов прокуратуры.

Так, Почетной грамотой Кыргызской Республики награждены:

— Айтназаров Алмазбек Арстаналиевич — прокурор горда Талас Таласской области;

— Бообеков Насриддин Бекмаматович — прокурор Чаткальского района Джалал-Абадской области;

— Чакчагаева Алтынкуль Турсунбековна           — старший помощник прокурора Жайылского района Чуйской области.

Именными часами Президента Кыргызской Республики награждены:

— Асылбекова Динара Сергоевна — ведущий специалист отдела финансов и ресурсного обеспечения прокуратуры Иссык-Кульской области;

— Болотбеков Эмиль Болотбекович — прокурор Араванского района Ошской области;

— Бообеков Таалай Качкынбаевич — старший прокурор отдела по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов прокуратуры Чуйской области;

— Жолдошев Жаныбек Ашимович — старший прокурор отдела уголовного и гражданского судопроизводства прокуратуры города Ош;

— Исманов Анвар Кудайбердиевич — прокурор Баткенского района Баткенской области;

— Кашкарова Гулмира Нурдинбековна — прокурор Таласской области;

— Сейдахматов Рустамбек Зоданбекович — военный прокурор Балыкчинского гарнизона Военной прокуратуры Кыргызской Республики;

— Тагаев Уланбек Жээнбекович — старший помощник прокурора Свердловского района города Бишкек;

— Токон Мурат — начальника отдела по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов прокуратуры Нарынской области;

— Шамшидинова Роза Тургуновна — старший помощник прокурора Ноокенского района Джалал-Абадской области.

Генеральному прокурору Кыргызской Республики Откурбеку Джамшитову присвоен классный чин «Государственный советник юстиции 3 класса».