logo
  • USD 74.23
  • EUR 84.12
  • RUB 1.08
  • KZT 0.186

Родственники главы Финпола связаны бизнесом с Хабибулой Абдукадыром, — журналистское расследование
22 ноября 2019 г.    15:03

Несколько родственников главы Финпола Бакира Таирова имеют бизнес-отношения с двумя компаниями бизнесмена Хабибулы Абдукадыра, фигурирующего в расследовании «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP о выводе из Кыргызстана $700 млн.

Хабибула Абдукадыр — глава богатой уйгурской семьей, которая до этого момента оставалась в тени. На родине эта семья построила центральноазиатскую подпольную империю грузоперевозок, стоимостью сотни миллионов долларов, которая расцветает благодаря коррупции на таможне.

В схеме по отмыванию денег был замешан и убитый две недели назад в Турции Айеркен Саймаити.

Переводы Саймаити не прошли незамеченными мимо кыргызских властей, говорится в расследовании. Служба финансовой разведки дважды — в 2014 и 2016 году — заявляла, что она предупредила и МВД, и финпол о возможном отмывании денег со стороны Саймаити, который тогда ещё не был публично известной фигурой. Но на это не было никакой реакции, пока в мае этого года радио «Азаттык» не выпустило свое первое расследование о переводе денег.

На следующий день после публикации «Азаттыка» премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев постановил службе финразведки, финполу и прокурорам начать расследование по этому делу.

Как отмечают журналисты в своем расследовании, Чингиз Кененбаев, статс-секретарь службы финразведки, объяснил в интервью, почему переводы, совершенные компанией «Абдыраз» Айеркена Саймаити, вызвали подозрения.

«У нас были сомнения, — сказал он. — Почему у них был такой низкий оборот, и при этом они переводили так много денег?»

Однако, по его словам, финразведка не могла проводить собственное расследование: «У нас нет таких полномочий», приводит его слова Kloop.

В июле финпол заключил, что Саймаити отправил за границу в общей сложности около $647 млн за 2631 отдельный денежный перевод. Суммы перечислялись под самыми разными предлогами, включая исполнение контрактов на поставку текстиля, моторного масла и запчастей. Финразведка не сделала никаких собственных заключений о природе этих переводов, хотя глава службы однажды — до окончания их расследования — заявил в парламенте, что они могли отражать нормальную бизнес-активность.

Несколько родственников Бакира Таирова, главы финансовой полиции, имеют бизнес-отношения с двумя компаниями Абдукадыра. Брат Таирова Искендер — бизнес-партнер компаний AKA Petroleum и Biznisnur. Вместе они основали «Терексай Жаштары» — компанию, которая в 2014 году приобрела в Кыргызстане месторождение сурьмы за $4.5 млн.

После того, как Искендер погиб в 2016 году в автокатастрофе, его долю в компании унаследовала его жена Чолпон Эльмуратова.

Кроме этого, глава «Терексай Жаштары» Токтосун Туманбаев женат на младшей сестре Бакира Таирова.

Таиров подтвердил в интервью все эти связи, но заявил, что он ничего не знает о бизнесе своих родственников и опроверг возможность того, что это могло повлиять на ход расследования.

«Не будет никакого конфликта интересов, — сказал Таиров. — Я принципиальный человек».