Швейцарская BPC AG начала устанавливать валидаторы в автобусах Бишкека для безналичной оплаты

Швейцарская BPC AG начала устанавливать валидаторы в автобусах Бишкека для безналичной оплаты

Швейцарская компания BPC AG начала устанавливать в столичные автобусы и троллейбусы порядка 140 стационарных валидаторов для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Еще 240 устройств ожидают установки. Об этом сообщили столичной мэрии..

Напомним, систему безналичной оплаты за проезд в автобусах и троллейбусах Бишкека, названную «Тулпар», в муниципалитете обещали запустить еще 1 октября этого года. Проект реализует швейцарская компания BPC AG.

После введения новой системы оплата за проезд будет только безналичной, а пассажирам необходимо будет покупать единые платежные карты. Проездные билеты будут представлены в трех категориях:

  • Льготная карта для пенсионеров и ЛОВЗ
  • Карта для школьников
  • Стандартная.

И в двух вариантах:

  • Бумажная карта для продажи водителей
  • Пластиковая карта для продажи во всех остальных точках распространения.

Оба варианта позволяют многократно пополнять счет для оплаты проезда. Карты можно будет приобрести в почтовых отделениях, в офисах мобильных операторов и сетевых магазинах.

Школьникам проездные будут выдаваться непосредственно в школе, где учится ребенок. Данные детей будут храниться в школе, где они обучаются. На всех школьников — а их в этом учебном году 167 тысяч — оформлены именные карточки.

Стоимость школьного проездного на один месяц составляет 175 сомов, для горожан он будет стоить 495 сомов. Сама электронная карточка стоит 50 сомов. Количество поездок по проездному не ограничено. Платежная карта «Тулпар» в перспективе объединит в себе всю безналичную систему оплаты и станет городской универсальной картой, которой можно будет пользоваться повсюду, пообещали в мэрии.

«Карта будет для горожан не только способом оплаты в автобусах. К ней можно будет привязать банковскую карту, различные системы бонусов систем лояльности, чипы других систем доступа, контроль за обучением, оплата обедов и любые идентификаторы позволяющие делать жизнь горожан проще и удобнее», — пояснили в муниципалитете.

Справка

Внедрением системы электронного билетирования в общественном транспорте Бишкека занимается швейцарская компания BPC AG. Затраты в реализацию проекта оценены в 24 млн сомов. Эти деньги BPC должна направить на внедрение системы и ее эксплуатацию. По истечению срока контракта система перейдет в муниципальную собственность. 

Вложенные инвестиции швейцарская компания будет возвращать за счет получения доли от оплаты за проезд. На счет BPC будет поступать по 49 тыйынов за каждую оплату проезда.

Как сообщал Economist.kg, BPC AG победила в тендере консорциум китайских компаний «Интеллектуальные системы Шанхай Шенту» и «Шыдыр Жол Кей Джи», а также обошла заявку ЗАО «Золотая Корона», которая подавала ее в партнерстве с «РСК Банком» и новосибирской компанией «Тодэш Торг».



Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.26
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют